Совет народных депутатов
Рыбницкого района и города Рыбницы

Депутатский корпус поддержал проект Прогноза социально-экономического развития республики на 2014–2016 годы в первом чтении

Депутатский корпус после продолжительного и основательного обсуждения принял в первом чтении проект Прогноза социально-экономического развития ПМР. По словам руководителя профильного министерства Майи Парнас, при разработке документа, основанного на ретроспективном анализе тенденций последних лет, учтены прогнозные материалы и бизнес-планы хозяйствующих субъектов республики. 

Среди отличительных черт предлагаемого проекта прогнозного документа его разработчики выделяют проведение сравнительного анализа темпов экономического развития стран СНГ, ЕС и ПМР, а также основных макроэкономических показателей Приднестровья и его ближайших соседей. Исходя из информации, отраженной в пояснительной записке к законопроекту, наше государство по многим показателям отстает от Украины, но заметно опережает Молдову.

В качестве приоритетных направлений экономической политики авторы прогноза называют социальную защиту населения и прав граждан, инвестирование в человеческий капитал, повышение эффективности функционирования систем жизнеобеспечения населения. Майя Парнас проинформировала парламентариев о том, что в 2014 году уровень прожиточного минимума составит 1410 рублей, в 2015 – 1523 рубля, к 2016 году достигнет 1645 рублей. При этом среднегодовой размер минимальной пенсии составит в начале прогнозного периода около 613 рублей, средняя по республике пенсия – около 1300 рублей.

Олег Василатий интересовался, будет ли в перспективе отменен так называемый индивидуальный коэффициент (1,5) для начисления пенсий. Получив отрицательный ответ, парламентарий отметил: «Действительно, ограничение индивидуального коэффициента приводит к уравниловке в области пенсионного обеспечения. Очень сложно рассказать человеку, который имеет стаж в 40-45 лет и который работал и хорошо зарабатывал на поле, например мелиоратором, что он будет получать примерно такую же пенсию, как бывший сторож. Если мы не можем индивидуальный коэффициент отменить, то давайте его увеличивать».

Говорили законодатели и о том, что необходимо стремиться к тому, чтобы и оклад работников бюджетной сферы был не меньше прожиточного минимума.

«У меня на округе больница, ФАПы, школы и детские сады. Я не знаю, сколько людей там получат 140 РУ МЗП. Но подавляющее большинство представителей сквозных профессий получают один оклад и чуть-чуть больше, что прилагается к этому окладу. Но хотелось бы, чтобы правительство, Верховный Совет акцентировали внимание на том, чтобы оклад бюджетников приближался, а еще лучше – превышал прожиточный минимум. Именно оклад, а не вся заработная плата», – высказался Олег Василатий.

Спрашивали депутаты и о занятости населения, особенно в сельской местности.

Олег Василатий: «К сожалению, направленность нашей политики имеет некий городской лоск. Мы говорим много о ММЗ, цементном заводе, МГРЭС – крупных промышленных предприятиях. Это правильно, так как это база экономики, но давайте думать о том, сколько рабочих мест будет в сельских населенных пунктах, какие отрасли, сферы там будут развиваться. Надо двигаться к нашим людям, к тем, кто непосредственно на земле живет».

Важным аспектом видится авторам Прогноза разработка мер по вовлечению в экономику масштабных внешних и внутренних инвестиций. В контексте этого законодатели интересовались, во что планирует вкладывать средства государство.

«Первоочередная задача государства сегодня – инвестировать в социальные объекты образования, здравоохранения, с тем чтобы обеспечить улучшение демографической ситуации, уровня медицинского обслуживания, качества образования и сокращение миграционной, естественной убыли населения», – пояснила первый заместитель министра экономического развития Алевтина Слинченко.

Депутат Валерий Червоноокий спрашивал о том, какие из представленных на 3-м инвестиционном форуме проекты нашли поддержку и будут реализованы в обозримом будущем. Алевтина Слинченко напомнила о заключении 23 соглашений на общую сумму 42 миллиона долларов. Кроме того, планируется создание инвестиционного агентства при Правительстве.

Особое внимание, по словам докладчиков, предполагается уделять в 2014–2016 годах аграрному сектору и сфере малого бизнеса. Хотя при этом в планах правительства – заметное ужесточение требований к последним. В этой связи у депутатов назрел вопрос, озвученный Сергеем Чебаном: «Сегодня мы констатируем рост занятости населения в сфере индивидуального предпринимательства, добиться которого удалось после введения более благоприятных условий для их деятельности. При этом в другом разделе представленного вами документа предполагается ужесточение требований к ним. К примеру, сокращаются виды деятельности, осуществляемые по патенту. Не потеряем ли мы самозанятое население?»

Прогнозируемая исполнительной властью картина экономического будущего выглядит, по крайней мере на бумаге, достаточно радужно. Реальный прирост экономики в течение трех лет ожидается на уровне 13,1%. Доля отраслей материального производства в структуре ВВП должна расшириться к 2016 году до 33,78%. Прогнозируется существенный рост производства промышленной и сельскохозяйственной продукции. Ждут увеличения внешнеторгового оборота: экспорт, согласно прогнозу, возрастет на 57,1%, а импорт – на 23,6%.

«Из доклада вытекает, что на 2014 год ожидается рост ВВП в сопоставимых ценах на 6,3%. Это максимальный рост за прошедшие годы. Максимум был 3,8%. Рост производства промышленной продукции – 27%, рост экспорта – 30%. Инфляция останется на уровне 8%. Поясняется все одной строчкой – «на базе применения современных инструментов механизма государственного управления». Не могли бы вы объяснить подробнее, чем будет вызвано это экономическое чудо?» – с неподдельным интересом спрашивал Вадим Левицкий. Он же обратился к руководителю антимонопольного комитета с вопросом о дифференцированном подходе к тарифной политике. Парламентарий напомнил, что этот государственный орган должен бороться с перекрестным субсидированием, а судя по предлагаемым в прогнозе нормам, этот негативный аспект пытаются узаконить: «Часть предприятий будет недоплачивать за газ, другие – переплачивать».
О том, что резкое повышение тарифов на газ и разнящиеся ставки для предприятий различных форм собственности уже доказали свою несостоятельность в качестве инструментов для улучшения экономической ситуации в республике, говорил и спикер Михаил Бурла: «Тарифы не могут стимулировать модернизацию. Речь идет о выживании предприятия. Это надо признать и отказаться от тезиса «модернизация».
Не обошли вниманием участники дискуссии и влияние внешних факторов на экономику республики.
«Достижение прогнозных показателей будет зависеть от внешних факторов. В том числе от подписания между Республикой Молдова и ЕС соглашения о вступлении в зону свободной торговли, что может привести к негативным последствиям в отношении экономики Приднестровья и недостижению тех показателей, которые прогнозируются в этом документе», – подчеркнула Майя Парнас.
Анатолий Дирун выразил уверенность в том, что рассчитывать прогнозные данные необходимо уже с учетом соглашения о внешнеторговой деятельности, подписание которого Молдовой запланировано на ноябрь текущего года в Вильнюсе.

«Мы не знаем, какие условия будут поставлены Приднестровью и со стороны самой Молдовы. Кроме того, готовится также подписание аналогичного соглашения с Украиной, что тоже может повлечь за собой негативные последствия. Эти факторы у нас просчитаны, и своевременно будут внесены корректировки в прогноз социально-экономического развития», – пояснила министр.
О вероятной необходимости экспортной переориентации приднестровских предприятий в направлении России и стран Таможенного союза речь ведется уже не первый день.

«Работа с предприятиями ведется. Министерством были отправлены письма на все предприятия с просьбой рассмотреть, каковы возможности переориентации экспорта на страны Таможенного союза и на Россию, для того чтобы понять, какие меры можно будет предпринять для устранения данных негативных факторов», – рассказала Майя Парнас.

Позицию производственников в ходе обсуждения озвучил исполнительный директор СПАПП. Владимир Беркович обратил внимание на то, что «дефицит бюджета по трем годам составляет полтора миллиарда рублей. И это при том, что расходная часть значительно отстает от тех нормативов, что необходимы для нормальной жизни республики. Вот насколько доходная часть может обеспечить даже этот дефицит и каковы перспективы развития, конкретизации, в прогнозе не видно. Не видно, потому что за первое полугодие 2013 г. не три предприятия оказались в тяжелейшем положении, а 51 из 79 предприятий сработало с убытком. Те тарифы на газ, которые были установлены с 1 января 2013 года, нанесли удар не по трем предприятиям, а по всему промышленному комплексу».

Владимир Беркович считает, что «необходимо кардинально продумать вопросы модернизации всего промышленного, агропромышленного комплексов и создания новых производств, которые на современном уровне смогут обеспечить наполнение бюджета».

Ответственный парламентский комитет, резюмировав все плюсы и минусы представленного правительством документа, рекомендовал депутатскому корпусу поддержать его в первом чтении с учетом озвученных замечаний и предложений. Проект Прогноза социально-экономического развития республики на три ближайших года принят законодателями в первом чтении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =

Прокрутить наверх