Пресс-служба Президента информирует о позиции приднестровской стороны относительно ряда заявлений, касающихся приднестровского урегулирования

В связи с обращениями средств массовой информации о разъяснении позиции приднестровской стороны относительно ряда заявлений, касающихся приднестровского урегулирования, пресс-служба Президента сообщает нижеследующее.

Насчитывающий уже более чем двадцатилетнюю историю переговорный процесс по приднестровскому урегулированию базируется на общепризнанных нормах и принципах международного права и учете опыта урегулирования конфликтов в других регионах мира, что прямо вытекает из положений Заявления руководителей Молдовы и Приднестровья от 28 апреля 1994 года. Фундаментальными основами такого процесса являются последовательность, преемственность и приверженность взятым на себя обязательствам. Поиск формул урегулирования, по мнению пресс-службы Президента ПМР,  возможен исключительно в условиях взаимоуважительного компромисса, что несовместимо с политикой давления, блокирования экономического потенциала Приднестровья, ведущим к расширению бедности и роста социальной напряженности в регионе конфликта. 

Действия по усилению экономической блокады Приднестровья, концентрации на границе с республикой подразделений вооруженных сил и национальной гвардии Украины, блокирование перемещения через приднестровско-украинскую границу граждан Приднестровья носят недружественный характер и, по мнению приднестровской стороны, противоречат целям и задачам приднестровского урегулирования и переговорного процесса в формате «Постоянного совещания …» (5+2), в рамках которых Украина выступает страной-гарантом и посредником.

В частности, подписи президентов РФ, РМ, ПМР и Украины стоят под одним из основополагающих документов переговорного процесса, являющего собой международный договор, депонированный ОБСЕ, фиксирующий договоренность сторон конфликта«продолжать становление между ними государственно-правовых отношений» (Московский Меморандум 1997 года).

Поступающие в последнее время тревожные сигналы относительно основ приднестровского урегулирования в сложившихся непростых условиях способны повредить хрупкие механизмы взаимодействия и тем самым отбросить переговоры на десятилетия назад в прошлое, что в таком случае может свидетельствовать об изменении позиций отдельных участников переговорного процесса, о пересмотре ими базовых принципов урегулирования, а также их статуса в этом процессе.

Приднестровье по-прежнему исходит из необходимости вести последовательный, ответственный диалог в конструктивном духе и на базе взаимного уважения, искать компромиссы, в основу которых положена воля людей. Приднестровская сторона за период после возобновления официальной работы переговорного процесса в конце 2011 года по сей день продолжает действовать инициативно, внося в разы больше субстантивных инициатив, чем наши партнеры, и ожидает от всех участников переговорного процесса позитивных шагов, внимательного отношения к ранее взятым обязательствам и призывает избегать импульсов повышенной напряженности.

Состоялась 1 сессия 25 созыва

11 декабря 2015г.  состоялась 1 сессия 25 созыва Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов. В работе сессии приняли участие все 89 избранных 29 ноября 2015 г. депутатов. Сессию открыла

Подробнее »

Открытие официальных сайтов сельских Советов

Уважаемые посетители сайта!  Рады сообщить Вам, что начали функционировать официальные сайты сельских Советов  — администраций сел Рыбницкого района. На страницах данных сайтов Вы сможете узнать о деятельности сельских Советов, основных

Подробнее »

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Уважаемый Вадим Ефимович, уважаемые ветераны, поздравляю Вас и всех жителей Рыбницы и Рыбницкого района с 72-й годовщиной со дня освобождения города от немецко-румынских оккупантов. В августе 1941 года, почти 75

Подробнее »
Прокрутить наверх