В соответствии с решением Верховного Совета Комитет по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике провел парламентские слушания на тему реформирования законодательства, регулирующего деятельность СМИ. Напомним, разработанный правительством новый законопроект «О СМИ» прошел обсуждение в профильном парламентском комитете, а в начале июня был вынесен на рассмотрение Верховного Совета в рамках первого чтения. Однако решением депутатов документ был снят с рассмотрения. Учитывая значимость законопроекта, парламентарии предложили в рамках «нулевого чтения» провести его открытое обсуждение с приглашением широкого круга представителей журналистского сообщества республики.
Помимо представителей масс-медиа в лице как государственных, так и негосударственных СМИ, интернет-ресурсов в прошедших слушаниях приняли участие депутаты Верховного Совета, представители общественных организаций, политических партий, Госслужбы связи, информации и СМИ.
Представивший проект закона «О СМИ» начальник Государственной службы связи, информации и СМИ Геннадий Чорба отметил, что в новой редакции предлагается не только обновить общие положения закона, нормы, связанные с организацией и распространением СМИ, обеспечением конфиденциальности информации, но и закрепить в правовом поле абсолютно новые положения. За основу разработанного правительством законопроекта взят аналогичный закон РФ.
Заявленная цель – модернизация общественных отношений в области средств массовой информации. Так, законопроектом предлагается закрепить положения, которыми устанавливаются запрет на размещение в средствах массовой информации и информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия); создание государственной информационной системы в области средств массовой информации; ведение реестра зарегистрированных СМИ; ограничения, связанные с учреждением телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих вещание; институт приостановления выпуска средства массовой информации за нарушение законодательства о выборах и референдумах и др. Изменения коснутся и отдельных глав закона, регулирующих, в частности, процедуры создания представительств зарубежных СМИ в Приднестровье, аккредитации иностранных журналистов.
В ходе дебатов звучали различные точки зрения, прежде всего, в отношении необходимости выработки нового закона, регулирующего деятельность СМИ, или же совершенствования действующего. «В России действует закон, принятый еще в 1991 г. За прошедшее время он не раз дополнялся новыми положениями, но при этом документ остается рабочим. У нас же в республике за двадцать с небольшим лет предпринимается уже третья попытка принятия новой редакции закона. Лучше дополнить действующий закон, приблизив его к реалиям сегодняшнего дня, и добиться исполнения всех его норм», – отметил разработчик закона «О СМИ» от 2003 г., депутат Верховного Совета 2-го созыва Александр Радченко. По мнению председателя социал-демократической партии Приднестровья, важно обеспечить равный и свободный доступ к информации, СМИ общественным объединениям и политическим партиям. Это предложение поддержал и председатель ОСТК ПМР Владимир Емельянов: «Редакциям средств массовой информации, учрежденным общественными объединениями, необходимо предоставить возможность освещать деятельность органов государственной власти без аккредитации».
Каков порядок освещения в СМИ деятельности органов государственной власти? Кто будет являться учредителями госСМИ? Эти вопросы вошли в число главных вопросов, интересовавших участников прошедших парламентских слушаний. «Верным было решение о том, что учредителями государственных СМИ выступали Президент и Верховный Совет, главные редакторы утверждались редакционным советом, куда на паритетной основе входили представители главы государства и парламента. Это было конкретной реализацией принципа сдержек и противовесов. На каком основании в представленном законопроекте были исключены статьи, регулирующие эти взаимоотношения?» – интересовался депутат Анатолий Дирун.
Он, а также другие участники слушаний обратили внимание на невыполнение ряда положений действующего закона, выражающееся в ограничениях народным избранникам доступа к государственным СМИ. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством государственные средства массовой информации обязаны предоставлять депутату Верховного Совета ПМР по его письменной заявке ежемесячно в газетах до 300 (трёхсот) печатных строк и 10 (десяти) минут эфирного времени для освещения актуальных проблем общественно-политической и социально-экономической жизни государства.
В связи с этим общим было мнение о необходимости разработки законопроекта о порядке освещения в СМИ деятельности органов государственной власти и его обязательном рассмотрении в пакете с базовым законом.
Значительное место в ходе развернувшейся полемики было уделено вопросу регулирования деятельности интернет-ресурсов. По мнению представителя газеты «Правда» Льва Леонова, в законе важно более четко прописать статус незарегистрированных сайтов. «За распространение заведомо ложной информации, порочащей честь и достоинство человека, должны нести ответственность собственники как зарегистрированных, так и незарегистрированных сайтов», – также считает лидер ОСТК Владимир Емельянов.
О важности установления четкого, недвусмысленного механизма реализации всех предложенных новелл говорил вице-спикер парламента Сергей Чебан: «Законодатели будут призваны не только принять законопроект «О средствах массовой информации», но и толковать его нормы в процессе их применения. Например, какого рода нарушения законодательства о выборах и референдумах повлекут за собой приостановление выпуска средства массовой информации?»
Полемичной выдалась тема ответственности редакции за распространение публикаций других СМИ. В соответствии с правительственным законопроектом редакция не несет ответственности за содержание заимствованных материалов только в том случае, если СМИ зарегистрировано на территории Приднестровья. Это вызвало озабоченность журналистского сообщества, которое посчитало такую практику неприемлемой и расценило ее, как «связывание журналистам рук».
Высказанные в ходе дебатов характеристики законопроекта оказались полярными – от «более демократичного в сравнении с прежней редакцией» до «закона с репрессивным уклоном». Как бы то ни было, сошлись во мнении о необходимости более детальной проработки новой редакции закона представителями журналистского сообщества, по необходимости, проведения тематического круглого стола или повторных слушаний. На это представителям масс-медиа отведено две недели. «За это время документ будет рассмотрен в редакциях. Все предложения изучит профильный парламентский комитет и учтет их в ходе дальнейшей работы над законопроектом», – подвел итоги острого и заинтересованного диалога председатель профильного парламентского комитета Вячеслав Тобух.
Планируется также по аналогии с Россией разработка законопроекта «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ» для его рассмотрения в пакете с проектом закона «О средствах массовой информации».