Обсуждению главного вопроса повестки дня – проекта бюджета на 2014 год и среднесрочный период до 2016 года – законодатели посвятили большую часть пленарного заседания. Жаркие дебаты вокруг предложенных к внесению в документ поправок продолжались более пяти часов, сообщает пресс-служба Верховного Совета.
Одной из принятых во втором чтении поправок парламентарии, несмотря на возражения правительства, утвердили финансирование фонда наказов избирателей.
«У каждого депутата на округе есть проблемы избирателей, которые даже став критическими, к сожалению, не находили своего решения на протяжении многих лет. Ремонт дорог, проблемы уличного освещения, ветхость внутридомовых сетей и кровель – это далеко не полный список «больных» мест. Профинансировав данное направление, мы обретем уверенность, что выделенные суммы дойдут до народа», – призвал коллег к принятию автор поправки Анатолий Дирун.
Фонд исполнения наказов избирателей был утвержден в размере 5 млн рублей. Таким образом, на решение неотложных проблем на каждый избирательный округ придется порядка 116 тысяч рублей. Правомочность решения депутатского корпуса ранее подтвердил Конституционный суд республики, вынесший постановление, в соответствии с которым закон о наказах избирателей признан соответствующим Конституции. В числе принятых – и поправка, согласно которой 200 тысяч рублей будут направлены на паспортизацию граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
«Норма о паспортизации действует уже 5 лет, однако не работает в связи с отсутствием денежных средств. В этой связи в профильный парламентский комитет уже поступило свыше 400 обращений заключенных, которые просят решить проблему. Сегодня же освободившийся из-под стражи человек без паспорта не может устроиться на работу и снова преступает закон. В местах лишения свободы на данный момент содержатся около 3 тысяч заключенных, которые, по сути, находятся на иждивении государства», – привела аргументы в пользу принятия своего предложения депутат Галина Антюфеева.
С ней был солидарен и законодатель Владимир Боднар, который отметил: «Мы должны направлять средства и на трудоустройство освободившихся. Человек отбыл наказание и искупил свою вину, мы должны помогать ему в социальной адаптации».
Кроме того, решением законодателей 1 млн рублей будет направлен на развитие науки, дополнительное финансирование государственной целевой программы «Учебник» останется в рамках, утвержденных в первом чтении, и составит 2 млн руб.
Результатом непростой пятичасовой дискуссии стало принятие проекта республиканского бюджета во втором чтении.
Комментируя средствам массовой информации итоги рассмотрения законопроекта, председатель ответственного парламентского комитета Олег Василатий охарактеризовал представленный проект бюджета как слабый, не предусматривающий какого-либо развития.
«Бюджет не предусматривает возможности предпринять какие-либо шаги, которые бы серьезно изменили будущее нашей республики. Со стороны Верховного Совета были предприняты попытки в этом направлении. Мы предложили изменить механизм формирования программы капитальных вложений, использовать часть ресурсов, которые фактически идут «на проедание», но, к сожалению, эти поправки не были приняты. Что касается увеличения доходной части бюджета, то в сентябре были приняты решения, которые предусматривают очередной рост налогов, поэтому доходная часть проекта бюджета была пересмотрена еще в первом чтении. Но в очередной раз следует отметить, что, несмотря на рост разного рода ставок, прирост доходов остается непропорциональным по отношению к ним, и это плохо», – отметил председатель профильного парламентского комитета.
В третьей, окончательной редакции проект главного финансового документа страны будет рассмотрен депутатским корпусом в ходе пленарного заседания, которое состоится 11 декабря.