По действующему законодательству жильцы многоэтажных домов до 4 августа текущего года должны определиться с формой управления жилым фондом. Однако на сегодняшний день сказать о том, что люди приняли решение по этому вопросу, нельзя. Напомним, что срок для этого парламентариями ранее уже продлевался на два года. Как выяснилось, и этого времени оказалась недостаточно.
Свою медлительность жильцы мотивировали тем, что износ большинства жилых домов республики составляет около 80%.
– Я разговаривал на эту тему с избирателями. Они готовы создавать потребительские кооперативы (ПК), товарищества собственников жилья, но при условии, если в их домах государство сделает капитальный ремонт, – сказал парламентарий Вадим Липский.
Однако сегодня при дефиците бюджета государство не в состоянии нести эти непосильные расходы. «Программа реформирования ЖКХ не финансируется государством», – подчеркнул вице-спикер парламента Сергей Чебан.
Как отметил в своем выступлении перед депутатами врио начальника Госслужбы энергетики и ЖКХ Владимир Богданов, на приведение всех домов в нормальное техническое состояние понадобится сумма, превышающая 500 млн рублей. В связи с этим он озвучил отрицательную позицию правительства по поводу продления сроков определения формы управления жилым фондом. По словам председателя профильного парламентского комитета Ефимия Коваля, она была единственной из 8 положительных заключений, поступивших в комитет. «То, насколько конкретно продлить этот срок – пять лет, или меньше, – необходимо еще обсудить при рассмотрении законопроекта во втором чтении», – заявил депутат Ефимий Коваль.
Необходимо отметить, что реформа ЖКХ идет в республике не первый год. Но ее результаты оставляет желать лучшего, те же проблемы остаются. «Реформа идет, но люди ее плодов не ощущают. Нет упрощенной процедуры создания и регистрации ПК, ТСЖ. Ее длительность на практике составляет 2,5 года. Кроме того, на этом рынке отсутствует конкуренция. А ведь именно она позволяет снижать цены на оказание коммунальных услуг, повышать их качество», – отметил депутат Григорий Дьяченко.
Поддержала коллег и депутат Галина Антюфеева. Она считает, что для решения сложных проблем в ЖКХ необходимо время. «Это требует принятия последовательного, продуманного решения. Людям, чтобы определиться, необходимо время. При этом им нельзя навязывать, в какой именно форме удобней управлять своим жильем. Может быть, в качестве эксперимента реализовать пилотный проект в конкретном микрорайоне?» –предложила Галина Антюфеева.
Вместе с тем звучали мнения и против принятия этой законодательной инициативы. В частности, депутат Андрей Сипченко считает, что оттяжка во времени принятия принципиального решения по этому поводу ничего не даст. По мнению депутата Виталия Зиновенко, для определения формы управления жилищным фондом жильцам достаточно и года. «…Но за это время необходимо определить источники финансирования для ремонта жилых домов, разработать прозрачную систему контроля, а также применить упрощенную процедуру регистрации потребительских кооперативов и товариществ собственников жилья».
По этому важному для населения вопросу народные избранники определились путем голосования. Большинство из них высказалось за продление срока определения форм управления жилыми домами. Каким именно будет этот срок, парламентариям предстоит определиться в рамках обсуждения законопроекта о внесении изменений в Жилищный кодекс во втором чтении.