В Верховном Совете прошли слушания на тему: «Меры, предлагаемые для обеспечения государственных гарантий гражданам ПМР, обладающим правом на земельную долю (пай)»
Противостояние пайщиков и землепользователей уже давно стало притчей во языцех не только в Приднестровье, но и практически на всем постсоветском пространстве. Потушить конфликт, история которого началась в девяностые годы прошлого столетия, пока не удается: он то несколько затихает, то разгорается с новой силой. Говорить о какой-то единичной проблеме, ставшей яблоком раздора, не приходится. Тот факт, что пайщики, формально владеющие некоей земельной долей, а значит и законным правом на ежегодные выплаты от землепользователей, на практике их не получают, – лишь одна из многочисленных болевых точек. Над реформированием законодательства в этой сфере активно работают во многих государствах, в том числе в России и на Украине, но и они похвастать налаженным механизмом пока не могут. В Приднестровье процесс доведения до ума давшей сбой системы находится в зачаточном состоянии.
Эффективность действующего в советские времена колхозно-кооперативного механизма подкреплялась материальным обеспечением, работой заготовительных объединений, организацией рынка сбыта. Развал Союза поставил крест на продуктивности этой системы. Экономическое кольцо, сомкнувшееся вокруг Приднестровья, привело к значительному сокращению объемов производства. Для выхода из сложнейшей ситуации необходимо было принимать действенные меры.
Первыми приднестровскими реформаторами в этой отрасли стали рыбничане. В 1998 году они решили наделить крестьян собственностью. Колхозное имущество разделили на условные паи, и участники долевого хозяйства начали получать дивиденды. В течение следующих пары-тройки лет примеру находчивых рыбничан последовали многие колхозы республики. Но при отсутствии семян, техники, удобрений, в условиях небывалой инфляции эффект от распаевывания оказался практически нулевым. К 2002 году половина земель стояла не обработанной. Добро на передачу земли в частную собственность народ не дал – свое «нет» по этому поводу приднестровцы озвучили на прошедшем весной 2003 года референдуме.
Единственным способом возродить такой источник богатства республики, как плодородные земли, руководство республики видело в передаче их инвесторам. Предполагалось, что они смогут выступить в роли эффективных пользователей государственной собственности. Но вместе с правами на использование земель инвесторам достались в нагрузку и паи, выплаты по которым имеют огромное социальное значение. Власть сменилась, а проблема по сей день не решена. Столкновение интересов само собой на нет не сойдет. Нужны активные действия. Первым этапом стал сбор информации.
По данным Министерства сельского хозяйства, на сегодняшний день в республике 220 тысяч гектаров сельхозугодий и 48 тысяч граждан, обладающих правом на получение паевого сертификата (хотя в различных источниках это число варьируется). В прошлом году было принято решение о введении дополнительного сбора с землепользователей из расчета 21 РУ МЗП (это около 150 рублей) за каждый гектар земли сельскохозяйственного назначения. Средства, аккумулируемые на счетах специального республиканского фонда (речь идет о 32 миллионах рублей в год), имеют целевое назначение – они направляются исключительно на расчеты с пайщиками. Планируемые ежегодные выплаты составят 60 условных единиц за пай. Но это только первый шаг. Для полноценного процесса реформирования его одного явно недостаточно. Пробелов все еще много. Не отлажен механизм осуществления расчетов. Остро стоит вопрос наследования. Выбрать правильный путь дальнейшего развития взаимоотношений пайщика, землепользователя и государства призвана созданная межведомственная комиссия, в которую вошли представители Президента, Верховного Совета и Правительства. Важным видится участие общественности в обсуждении столь значимого вопроса. В этой связи профильный парламентский комитет провел открытые слушания. Обсудить предлагаемые правительством меры по обеспечению гарантий обладателям земельных паев пригласили представителей органов государственной власти, местных Советов и администраций, общественных организаций, отраслевых профсоюзов, руководителей аграрных предприятий и, естественно, пайщиков.
«Мы собрались, чтобы услышать и в дальнейшем учесть мнения всех заинтересованных сторон при доработке законопроектов», — проинформировал Ефимий Коваль.
Предметом дискуссии стал пакет разработанных правительством законопроектов. Их представил министр сельского хозяйства, рассказав в своем выступлении об этапах подготовительной работы. Плюсы и минусы прописанных в проектах новых законов норм обозначил модератор слушаний Ефимий Коваль. Заявить об официальной позиции возглавляемого им парламентского комитета еще только предстоит. На данном мероприятии опытный аграрий излагал свою профессиональную точку зрения. Положительным аспектом парламентарий назвал тот факт, что после многолетнего простоя решение проблемы все же сдвинулось с мертвой точки. Говоря о недоработках, заместитель Председателя Верховного Совета снова вернулся к вопросу затянувшегося процесса перерегистрации. По его словам, первопричина кроется в том, что механизм необоснованно усложнен: «Для того чтобы зарегистрироваться, надо принести копию трудовой книжки, паспорта, заверить их… Достаточно должно быть предоставления сертификата».
Процедурные вопросы усложняют жизнь и тем, кто в качестве формы получения дивидендов избрал натуроплату (таковых примерно половина). Их списки придется постоянно обновлять. На эту же тему говорил и Олег Василатий. Он поднял вопрос доставки паевой доли урожая: «Учитывая преклонность возраста большинства обладателей сертификатов, кто будет доставлять пайщикам эти мешки? С денежными выплатами все было бы гораздо проще».
Хотя и этот механизм не вполне отрегулирован. О его неоправданной сложности говорил Ефимий Коваль: «Деньги идут в фонд, затем в минфин, минсельхоз, банк и только потом к пайщику. Зачем такое колесо?»
Валерий Бабчинецкий, депутат, представляющий сельскохозяйственную отрасль, озвучил вопрос возможности наследования паев. Правительственная инициатива его предполагает. Вопрос только, в какой форме. Мнения в этой связи высказывались разные.
Пайщик Василий Косьяненко считает, что «паи обязательно надо передавать по наследству. Уехала молодежь на заработки за рубеж, но знает, что есть к чему вернуться».
«Сейчас наследуется не право на землю, а сертификат. Мы роем яму для будущих поколений», — уверен председатель РОД «Крестьянский союз» Степан Поповский.
Обращались участники слушаний к авторам законопроектов о паях и с абсолютно конкретными предложениями. Директор ООО «Трим» Андрей Малай, в 2010 году взявший на себя обязательства по раскорчевке семи сотен гектаров земель, рассказал, что за это время его предприятию удалось привести в надлежащее состояние больше половины этих площадей. 300 гектаров садов уже цветут. Но мало кто знает, что процесс раскорчевывания обходится как минимум в 1000 условных единиц за гектар. В таких условиях налоговые льготы являются существенным подспорьем. Но действующее законодательство предполагает освобождение этой категории аграриев от налогов только на три года. Такой же срок прописан и в новом законопроекте, в то время как сельскохозяйственникам, рекультивирующим земли, безналоговый период предлагается закрепить на уровне 7 лет. Андрей Малай предложил рассмотреть возможность семилетнего освобождения от налогообложения и для раскорчевщиков. Что касается паевых выплат, то для этого предпринимателя форма обязательного расчета с дольщиками не принципиальна.
По словам Ефимия Коваля, мнения и предложения участников слушаний будут собраны воедино и тщательно проанализированы. В случае необходимости профильный парламентский комитет проведет еще одну открытую встречу. Подобное общение, уверен парламентарий, позволяет донести до адресатов информацию не о надуманном, а о реальном положении дел. Только в формате диалога можно найти оптимальное решение любой, даже самой сложной проблемы.