Совет народных депутатов Рыбницкого района и города Рыбницы

На очередном заседании Правительства

Председатель Правительства ПМР Татьяна Туранская провела очередное заседание центрального органа исполнительной власти. В ходе его работы был рассмотрен ряд законопроектов в социально-экономической сфере, а также в области просвещения.

Перед началом заседания премьер-министр обратила внимание присутствующих на главные акценты, расставленные президентом в ежегодном послании к народу, органам государственной власти и управления. Она также обратилась к членам Правительства с призывом к максимально слаженному взаимодействию всех министерств и ведомств республики. 

Как отметила Татьяна Туранская, в виду складывающейся в Приднестровье обстановки на фоне тревожных событий в сопредельных странах, необходимо регулярно осуществлять мониторинг экономической и социальной сфер республики, а также концентрировать усилия на решении поставленных задач и принятии максимально выверенных управленческих решений, направленных на устойчивость системы жизнеобеспечения государства и благосостояния граждан.

В ходе работы над повесткой дня правительство согласилось с представленными министром просвещения Светланой Фадеевой предложениями по безвозмездной передаче из государственной собственности в муниципальную ряда общежитий в Тирасполе, Каменке, селах Красная Горка и Карманово Григориопольского района, Гиска – пригородном селе Бендер. Данный проект разработан во исполнение решения Межведомственной комиссии по изучению вопросов, связанных с заключением договоров найма жилых помещений в общежитиях государственного жилфонда, с целью создания условий для его распределения среди нуждающихся в улучшении жилищных условий с последующей приватизацией. В настоящее время некоторые из перечисленных общежитий не используются по назначению или непригодны для жилья и требуют как текущего, так и капитального ремонта.

Светлана Фадеева также представила ряд законопроектов о внесении изменений в Закон ПМР «Об образовании», направленных на гармонизацию приднестровского и российского законодательств и на установление системы государственных требований к содержанию основных образовательных программ, условиям их качественной реализации и основным показателям результативности дошкольного образования.

В следующем блоке вопросов Министр по социальной защите и труду ПМР Оксана Буланова представила инициативы, направленные на правовое регулирование отношений в сфере индивидуального персонифицированного учета, а также учета сведений о застрахованных лицах в системе пенсионного страхования. В частности, предлагается внести дополнения в перечень документов, предоставляемых ликвидационной комиссией на регистрацию. А орган, осуществляющий персонифицированный учет, получает право требовать от страхователей являться для дачи объяснений, при этом предусматривается административная ответственность для страхователей-организаций за неявку.

Данные проекты были приняты членами Правительства с учетом устранения замечаний, высказанных в ходе обсуждения. При этом Татьяна Туранская добавила, что «такие изменения позволят министерству по социальной защите и труду обеспечить государственные гарантии физическим лицам при выходе на пенсию».

Также в ходе заседания членами Правительства были одобрены дополнения в Закон ПМР «О транспорте». Как рассказал Начальник Госслужбы транспорта и дорожного хозяйства Владимир Трандасир, предложенный законопроект предусматривает закрепление в Законе ПМР «О транспорте» нормы, устанавливающей, что перевозка льготных категорий граждан, производится в порядке, установленным действующим законодательством. «Главным нововведением является отражение в Законе ПМР «О транспорте» того обстоятельства, что льготы по закону будут предоставляться в пределах социальной нормы, утверждаемой Правительством ПМР. Введение этого инструмента обусловлено необходимостью регулирования порядка пользования такими правами с применением социальной нормы на постоянной основе, а не на период действия Закона «О республиканском бюджете на соответствующий год». Это исключит упущение социального нормирования тех льгот, которые предусмотрены не только в законах, но и в международных договорах и в подзаконных актах», — подчеркнул руководитель ведомства.

Как отметила Татьяна Туранская, в рамках ранее подписанного Соглашения между Правительством и НП «Ассоциация транспортников и дорожников ПМР» было найдено общее понимание решения существующей проблемы. «Для предоставления права льготного проезда различным категориям населения есть четкий прозрачный механизм учета льготников, механизм предоставления и компенсации льготным пассажирам. Вносимые дополнения – один из инструментов решения этой общей проблемы», — добавила Премьер.

Участники заседания поддержали введение особого механизма предоставления и использования земельных участков сельскохозяйственного назначения в Дубоссарском районе. Как отметила Глава МИД ПМР Нина Штански, этот вопрос ранее обсуждался на встрече политических представителей Приднестровья и Республики Молдова.

Представляя проект Распоряжения Правительства, руководитель внешнеполитического ведомства рассказала, что механизм в отношении хозяйствующих субъектов, фермеров Республики Молдова предусматривает получение регистрации в госадминистрации Дубоссарского района и заключение договора аренды земельных участков с госадминистрацией сроком на один год. «Это будет особый временный механизм, как приложение к утвержденному Постановлению Правительства. Далее документ будет передан в госадминистрацию Дубоссар, и там уже каждый фермер сможет с ним ознакомиться и понять с кем и как он работает», — уточнила Нина Штански.

Члены Правительства рассмотрели и утвердили проект распоряжения Правительства ПМР «О проекте закона ПМР «О средствах массовой информации».

По словам начальника Госслужбы связи, информации и СМИ Геннадия Чорбы, ведомство постаралось максимально гармонизировать документ с Законом о СМИ Российской Федерации. «При разработке нынешнего варианта Проекта, рассматривалось несколько готовых законодательных актов, действующих в нескольких государствах. Мы пришли к выводу, что российский вариант закона более подходит к реалиям Приднестровья», — подчеркнул руководитель ведомства. Он добавил, что были учтены проблемные моменты, возникающие сегодня при взаимодействии СМИ с государственными органами власти, общественными организациями, гражданами. «Сегодня СМИ – не только телевидение или печатные СМИ, но и электронные, которые играют серьезную роль в жизни общества, и могут повлиять на процессы, происходящие в государстве. Государство постаралось обезопасить себя от негативных влияний, постаралось разъяснить все понятия, чтобы была определенность, и чтобы государство могло четко играть по определенным правилам».

Руководитель ведомства также пояснил, что у журналистов и общественности будет достаточно времени для обсуждения законопроекта. «Мы готовы услышать мнение всех заинтересованных в принятии данного закона лиц, организаций».

Также был утвержден проект распоряжения Правительства ПМР «О проекте Закона ПМР «О внесении изменений и дополнений в Закон ПМР «О Республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов».

Начальник Госслужбы энергетики и ЖКХ Василий Власов отметил, что данный проект Закона был разработан в связи с необходимостью формирования государственного заказа на приобретение лифтов для медицинских учреждений республики. «Предлагается часть средств, отведенных на замену пассажирских лифтов жилищного фонда направить на замену лифтов в учреждениях здравоохранения».

Далее члены Правительства рассмотрели и утвердили проект постановления «О создании Молодежного правительства Приднестровья, об утверждении Положения о Молодежном правительстве Приднестровья и Положения о проведении конкурса по формированию Молодежного правительства Приднестровья». Представляя законопроект, министр юстиции Александр Кисничан подчеркнул, что законодательная инициатива подготовлена с целью поддержки деятельности по реализации творческого потенциала молодежи, ее участия в формировании стратегий развития республики, подготовки кадрового резерва исполнительных органов государственной власти. «Для более эффективной реализации деятельности и исполнения обязанностей Молодежного правительства Приднестровья Правительство ПМР и исполнительные органы государственной власти будут оказывать помощь членам Молодежного правительства Приднестровья в рамках своей компетенции», — уточнил Кисничан. Также, согласно документу, Правительством будет назначен куратор, ответственный за взаимодействие с Молодежным правительством Приднестровья.

Комментируя данное предложение, Глава Правительства отметила, что государственная задача направлена на поддержание и закрепление молодых кадров в республике. «Создание Молодежного Правительства позволит приобщить молодых людей к видению проблем, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, а также позволит молодежи предлагать неординарные подходы к решению важных вопросов. Сегодня это очень актуально», — сказала Премьер.

Еще одним актуальным вопросом повестки дня стало утверждение проектов постановления Правительства «О создании производственной свободной экономической зоны «Протягайловка» на территории города Бендеры, село Протягайловка, и создании производственной свободной экономической зоны «Гыска» на территории города Бендеры, село Гыска».

По словам Первого заместителя министра экономического развития Алевтины Слинченко, целью данных проектов является повышение экономической активности в этих селах, содействие социально-экономическому развитию данных территорий и Приднестровья в целом, обеспечение условий для занятости населения, привлечения инвестиций в организацию и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях. «В рамках обозначенного проекта для резидентов ПСЭЗ «Протягайловка» и «Гыска» устанавливаются определенные льготы по налогу на доходы организаций и земельному налогу», — добавила Слинченко.

В заключение Татьяна Туранская дала членам Правительства ряд рабочих поручений.

Состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышения уровня общественной безопасности (А.М.Малай)

В Рыбницком городском и районном Совете народных депутатов состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышения уровня общественной безопасности (А.М.Малай). В работе комиссии приняли участие Е.А.Городецкая,

Подробнее »

В Приднестровье проводится профилактическая операция «Пешеход»

Профилактическая операция «Пешеход» проводится на территории Приднестровья Управлением ГАИ МВД ПМР 7-13 апреля с целью предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Как сообщает пресс-служба МВД ПМР, за три месяца текущего

Подробнее »

Президент провел совещание с главами госадминистраций и председателями Советов народных депутатов Тирасполя, Бендер и Рыбницы

Президент Евгений Шевчук провел совещание с главами государственных администраций и председателями Советов народных депутатов Тирасполя, Бендер, Рыбницы и Рыбницкого района. Обсуждались вопросы, связанные с текущим положением дел в городах и

Подробнее »
Прокрутить наверх