Минпрос начнёт разработку программы реализации Концепции кадровой политики в отрасли до 2020 года

Такое решение принято 27 февраля в ходе Республиканского семинара на тему «Системный подход к организации работы УНО с кадровым составом в современных условиях», сообщается на официальном сайте Министерства просвещения.

В Рыбницкую гимназию № 1 на мероприятие съехались представители министерства, управлений народного образования всех городов и районов, а также специалисты по аттестации педкадров. «Нынешние приоритеты отрасли связаны с повышением качества образовательных услуг, следовательно, новые требования сегодня предъявляются как к самим кадрам, так и к формированию кадрового потенциала. Необходим системный подход и к организации работы по совершенствованию кадрового ресурса», — обозначила основные задачи Глава отрасли, выступая перед собравшимися.

Светлана Фадеева отметила, что сегодня на местах не везде подходят серьёзно к этим вопросам, в результате качество работы остаётся невысоким. «Сохраняется тенденция старения педагогических работников. Это не говорит о том, что необходимо уволить всех пенсионеров. Проблема в том, что при увеличении числа работающих пенсионеров, мы имеем недостаточный приток молодых специалистов. И призываю на местах механизм кадровой политики определять по уровню старения кадров. Для этого необходим долгосрочный прогноз. Что имеем сегодня? В Слободзее более 250 педагогов пожилого возраста, а заявка на молодых специалистов только 60. С таким подходом через 4-5 лет на кого мы заменим наших старших коллег?

За последнее время нам удалось реализовать большой комплекс поддержки молодых педагогов: было инициировано увеличение надбавки молодым специалистам с 2 до 50 РУМ ЗП в месяц, а для молодых педагогов, работающих в сельской местности, это надбавка ещё в 2 раза больше. Кроме этого, для молодых специалистов в сельской местности снижена ставка подоходного налога с 15% до 5%. Сегодня есть Указ Президента о ежемесячном премировании 14 лучших молодых педагогов. По результатам конкурсного отбора они ежемесячно в течение года будут получать дополнительно по 1 500 рублей. Тем не менее, кроме материального стимула, очень важно ещё помочь начинающим педагогам закрепиться на рабочих местах. И тут уже много зависит от условий, которые им создают на местах», — подчеркнула Министр, отметив, что за последние 2 года Тирасполю удалось существенно изменить ситуацию и на сегодня молодые специалисты в столичной системе образования занимают 22 %, в то время как в Слободзее этот показатель на уровне 1%.

С опытом работы в этом направлении поделилась начальник столичного УНО Лариса Демидова: « Мы изменили отношение к молодому специалисту и сразу получили результат. Проведя анкетирование, мы выяснили, что не устраивает начинающего учителя. Оказалось всё просто: молодому специалисту достаются часы по остаточному принципу, в итоге нет полной загруженности, при этом навязывают классное руководство, взваливая на неопытные плечи всю полноту ответственности. Тогда мы строго предупредили наших директоров школ изменить такой подход к молодому учителю. В ходе дальнейшего мониторинга выяснилось, что молодым специалистам нужны условия для самореализации. Мы начали проводить на городском уровне конкурсы педагогического мастерства, выдвигали лучших на республиканские конкурсы — всё это стимулировало молодых педагогов к совершенствованию. Сегодня у нас работают 422 молодых педагога со стажем до 3 лет, и в настоящий момент мы думаем над тем, как максимально оборудовать рабочие места с учётом современных технологий».

Говоря о кадровом потенциале, руководство министерства акцентировало внимание и на квалификацию педагогов. И снова слово берёт министр Светлана Фадеева: «Растёт количество работников в системе, не имеющих педагогического образования. И обращаю внимание на строгое соблюдение действующего законодательства при приёме на работу – в учреждения образования брать только с педагогическим образованием», — акцентировала внимание руководителей УНО Министр.

Как выяснилось, из 10274 педагогических работников профильное педобразование имеют только 86%. 14 % приняты на работу в нарушении законодательства. Наибольшее количество работающих на педагогических должностях, не имеющих педагогического образования в системе дошкольного образования — почти 25%, в системе общего образования — 10%. «Но мы даём возможность таким работникам получить педагогическое образование, для этого увеличиваем количество мест в педколледже и ПГУ. Получение профильного образования напрямую связано с аттестацией педагогов. А сегодня каждый обязан её пройти. В противном случае если педагог не выбрал для себя квалификационную категорию и не защитил её, будет инициирован вопрос на соответствие занимаемой должности. Почему выбрали путь обязательной аттестации? Материальное поощрение должно быть дифференцированным. Таким образом, мы сможем и стимулировать педагогов к самосовершенствованию», – акцентировала Глава Минпроса.

Наибольшее количество аттестованных педагогов сегодня в Бендерах – 64%. Как отмечалось на семинаре, сегодня бендерская система образования одна из передовых в республике. Каждый третий ребёнок в Бендерах имеет возможность получить образование повышенного уровня. Там постоянно проводится работа с одарёнными детьми. Бендерчане поделились с коллегами своими методами работы, рассказав о том, что у них чётко налажен механизм распространения передового педагогического опыта. При этом созданы своеобразные стажёрские площадки. Творческие отчёты, открытые уроки, мастер- классы, педагогические чтения – это мероприятия, где обязательно присутствуют молодые педагоги. Бендерские педагоги имеют публикации как в местных изданиях, так и в международных.

Глава отрасли отметила, что сегодня нужно менять систему повышения квалификации педагогов, пока же опыт Бендер в создании стажёрских площадок может распространиться на всю республику. \»В каждом управлении народного образования должны мыслить на перспективу и грамотно выстраивать кадровую политику, не забывать создавать и кадровый резерв. Акцентирую внимание и на то, что с этого года обязательную курсовую подготовку должны пройти руководители организаций образования и получить дополнительную квалификацию «менеджер». В особенности это касается тех, кто был назначен на должность с 2010 года. Курсы бесплатные. И не забываем про профессиональную ориентацию выпускников на педагогические специальности — это также одна из главных задач. Нам следует вернуться к целевому набору\», — подвела итог Министр.

На состоявшемся семинаре было принято решение приступить к разработке отдельной программы реализации Концепции кадровой политики в отрасли до 2020 года. В течение полутора месяцев в Минпросе ждут предложения с мест.

Что делать с неиспользуемой госсобственностью?

Как сообщает сайт Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, прошлым составом Правительства был разработан проект закона «О государственном перечне малых объектов приватизации на 2016–2017 годы». Он подготовлен на основе заявок от

Подробнее »

ГУ «Приднестровская газета» проводит акцию «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!»

Государственное учреждение «Приднестровская газета» с 1 апреля по 28 июля 2017 года проводит акцию «Парень взял автомат потому, что так Родине надо!», приуроченную к 25-летию вооруженной агрессии Молдовы против Приднестровья.

Подробнее »

Состоялась внеочередная 12 сессия Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов

Сегодня состоялась 12 внеочередная сессия Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов. Ее проведение было обусловлено необходимостью внесения изменений и дополнения в бюджет Рыбницкого района и г.Рыбница, а именно по

Подробнее »
Прокрутить наверх