Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Законопроекты, направленные на борьбу с экстремизмом в сети Интернет

Несмотря на то, что понятие экстремизма и перечень мер, направленных на противодействие этому явлению, фигурируют в правовом поле нашего государства, активное развитие современных технологий требует имплементации в законодательство норм, регулирующих вопросы борьбы с проявлениями экстремизма в Интернете, считает председатель парламентского комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике Вячеслав Тобух. Он предложил дополнить закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» статьей, в которой будет прописан механизм досудебной блокировки сайтов, подозреваемых в распространении материалов экстремистского содержания. Ответственность за подобного рода правонарушения парламентарий считает необходимым прописать в КоАПе, установив размер штрафных санкций или сроки административного ареста как для граждан, так и для должностных и юридических лиц. 

Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности должны, по мнению автора, как и сегодня, караться уголовно, но штрафы, сроки лишения свободы и продолжительность исправительных работ необходимо увеличить, считает Вячеслав Тобух. Согласно его законопроекту о внесении изменений в Уголовный кодекс, штраф за призывы к экстремизму, к примеру, должен составлять от 3000 до 5000 РУ МЗП, в то время как нынешнее законодательство предполагает штрафные санкции в размере от 1700 до 2500 расчетных уровней.

Необходимые изменения в случае поддержки инициатив депутатским корпусом будут внесены и в базовый закон «О противодействии экстремистской деятельности».

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com