Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту, делам семьи и детства

SAM_763122 марта 2021 года, в зале заседания Президиума Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по образованию, культуре, спорту, делам семьи и детства (председатель комиссии И.П. Михайлов).

На заседании комиссии были рассмотрены следующие вопросы:

1. Об итогах кредитования молодых семей за 2020 год.
2. Об итогах проведения летнего оздоровительного сезона 2020 года, об устранении недостатков, возникших в ходе подготовки.
3. О порядке ежегодного учета детей школьного возраста, подлежащих обязательному обучению.
4. Итоги работы осенне-зимнего периода организаций образования.
5. Об итогах работы подведомственных учреждений МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбница» за 2020 г. О реализации календарного плана физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбница» за 2020 год.
6. О проекте решения сессии Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы «Об исполнении бюджета Рыбницкого района и г. Рыбницы за 2020 год».
7. О перспективном плане мероприятий МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбницы» на март 2021 года.
8. Об исполнении перспективного плана мероприятий МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбницы» за февраль 2021 года.
9. О рациональности и эффективности капитальных вложений в Базу юных туристов с. Строенцы.
10. О содержании территории, на которой расположены Мемориал воинской Славы и памятник защитникам Отечества.

Информацию об итогах кредитования молодых семей за 2020 год представил заместитель главы государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы, Ю.П. Молдовский. За 2020 год в госадминистрацию поступило 12 заявлений о предоставлении бюджетного кредита молодым семьям, из которых 7 семей получили кредит, 3 поставлены в очередь, 1 семья отказалась и 1 молодой семье было отказано ввиду несоответствия требованиям и нормам Постановления Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 16.10.2015 г. №272 «Об установлении единого порядка и условий предоставления на территории Приднестровской Молдавской Республики бюджетных кредитов молодым семьям и молодым специалистам». За период действия программы бюджетного кредитования молодых специалистов предоставлено только 2 бюджетных кредита. Это связано с тем, что жилье должно приобретаться в сельской местности, и не все молодые семьи соглашаются на эти условия.  Заслушав представленную информацию, депутаты приняли решение принять ее к сведению.

По вопросу «Об итогах проведения летнего оздоровительного сезона 2020 года, об устранении недостатков, возникших в ходе подготовки» Ю.П. Молдовский, заместитель главы государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы сообщил депутатам, что  ввиду ведения чрезвычайного положения с 18 марта 2020 года учебный процесс, а также оздоровительные площадки, летние оздоровительные лагеря прекратили свою работу и не функционировали.

На рассмотрение комиссии МУ «Рыбницкое УНО» была представлена информация «О порядке ежегодного учета детей школьного возраста, подлежащих обязательному обучению». Создание организационных условий предполагает определение конкретных исполнителей по реализации указанной системы, координацию их взаимодействия с государственной администрацией Рыбницкого района и г. Рыбницы и формирование банка данных о детях, подлежащих ежегодному учету. В сентябре 2020 года к занятиям приступили 6 283 учащихся, что на 23 школьника больше в сравнении с началом учебного 2019-2020 года. По словам А.П. Щеголевой, ведущего специалиста по образовательной деятельности МУ «Рыбницкое УНО» пандемия отразилась положительно, так как меньшее количество детей выбыло за пределы государства.

В.И. Яценюк, начальник структурного подразделения управления по хозяйственному обслуживанию МУ «Рыбницкое УНО» представил информацию об итогах работы осенне-зимнего периода организаций образования. Для подготовки образовательных учреждений Рыбницкого района и г. Рыбницы к работе в осенне-зимний период 2020-2021 г. Были выполнены следующие мероприятия: произведен ремонт  сетей отопления, ремонт настенного покрытия теневых навесов, ремонт сетей водоснабжения и водоотведения, частичный ремонт мягкой кровли, заменены оконные и дверные блоки, подготовлен запас дров, выполнены гидравлические испытания системы отопления и испытание электропроводки электрооборудования, поверены и установлены манометры и танометры, выполнен комплекс мероприятий по техническому обслуживанию и проверки противопожарного состояния дымоходов и вентиляционных каналов, а также были заключены договора на техническое обслуживание котельных. В.И. Яценюк, начальник структурного подразделения управления по хозяйственному обслуживанию МУ «Рыбницкое УНО» сообщил, что по прошествии отопительного сезона возникли 4 аварии, и были ликвидированы путем врезки трубы, так как отопительный сезон не закончился, ремонт произвести невозможно. На данный момент идет подготовка по ремонту кровли в образовательных учреждениях. Председатель комиссии отметил, что не только кровли нуждаются в ремонте. Так, в детском саду №13 срочно нужен ремонт отмостки здания, так как вода затекает под фундамент, разрушая его. В связи с этим, депутаты приняли решение рекомендовать государственной администрации рассмотреть возможность включения детского сада №13 в Программу капитального ремонта.

По вопросам  «Об итогах работы подведомственных учреждений МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбница» за 2020 г. О реализации календарного плана физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбница» за 2020 год» информацию представила М.М. Головина, начальник МУ «Управление физической культуры и спорта Рыбницкого района и г. Рыбницы». Организация физкультурно-оздоровительной работы в городе и в районе осуществляется совместно с общеобразовательными школами города и района, федерациями города и района, федерациями города по видам спорта, общественными организациями, предприятиями, учреждениями и силовыми структурами города. Для детей, подростков и молодежи с целью проведения активного досуга проводятся спортивные занятия по настольному теннису, бадминтону, шашкам, шахматам. В настоящее время занятия проводятся дистанционно. С июля 2020 года учебно-тренировочные занятия по видам спорта в подразделениях МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбница» проводились на открытом воздухе и с применением дистанционных форм обучения. За 2020 год согласно календарного плана основных, спортивных, спортивно-массовых и  физкультурно-оздоровительных мероприятий, спортсмены города и района приняли участие в 62 соревнованиях различного уровня. По итогам соревнований спортсменами завоевано 263 призовых места. Календарный план за 2020 год выполнен не в полном объеме, в связи с ведения чрезвычайного положения  и карантина. В 2020 году была улучшена материально-техническая спортивная база. По программе капительных вложений был выполнен ремонт кровли спорткомплекса «Юбилейный». Из Программы Фонда соцкультсферы были выделены средства, на которые были поменяны трибуны на городском стадионе, было установлено резиновое покрытие на беговых дорожках, должны еще установить 123 скамейки. Депутаты выразили желание посетить городской стадион, а также порекомендовали государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы включать депутатов профильной комиссии в комиссию по приемке спортивных объектов.

Следующим по повестке заседания комиссии был вопрос «О проекте решения сессии Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы «Об исполнении бюджета Рыбницкого района и г. Рыбницы за 2020 год». И.П. Михайлов, председатель комиссии проинформировал членов комиссии о проверке исполнения Программы капитального ремонта Рыбницкого района и г. Рыбницы в части выполнения работ по замене оконных блоков и ремонту откосов в образовательных учреждениях по Рыбницкому района и г. Рыбницы.  Всего в школах и детских садах по Рыбницкому района и г. Рыбницы было установлено 125 оконных блоков. В целом все работы были выполнены в срок и профинансированы в полном объеме. В селе Андреевка в школе окно было установлено горизонтально, что отличается внешним видом от других школьных окон, и выглядит не эстетично. Комиссия рекомендовала: главе администрации села написать претензионное письмо в адрес подрядчика; сессии Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы утвердить проект решения сессии Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы «Об исполнении бюджета Рыбницкого района и г. Рыбницы за 2020 год».

МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбницы» на рассмотрение комиссии был представлен план спортивных мероприятий на март 2021 года,  и исполнение плана мероприятий МУ «УФКиС Рыбницкого района и г. Рыбницы» за февраль 2021 года.  Комиссия решила рассмотренные мероприятия в рамках представленной информации  на февраль 2021 года» считать разносторонними и направленные на различные  интересы  в  области спорта, положительно оценить работу сотрудников МУ «УФКиС» участвующим в организации мероприятий в рамках информации за отчетный период.

По вопросу «О рациональности и эффективности капитальных вложений в Базу юных туристов с. Строенцы» информацию доложили  И.П. Михайлов  и Н.П. Угринюк. Члены комиссии посетили Базу юных туристов с целью изучения технического состояния здания базы. Данное поручение было получено в ходе обсуждения государственной целевой программы «Развитие инфраструктуры рекреационных зон в городах (районах) Приднестровской Молдавской Республики» на 2021–2026 годы» на сессии Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбница. Государственная администрация Рыбницкого района и г. Рыбница предложила включить БЮТУР в перечень объектов по исполнению мероприятий по благоустройству рекреационной зоны. По мнению членов комиссии, данный объект не подходит для включения в Программу, но здание необходимо восстановить, в связи с чем, постоянная депутатская комиссия рекомендовала государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбница изыскать возможность включить Базу юных туристов в программу фонда капитальных вложений на 2022 год.

По предложению И.П. Михайлова в повестку дня комиссии был внесен вопрос «О содержании территории, на которой расположены Мемориал воинской Славы и памятник защитникам Отечества». Вопрос связан с выгулом домашних животных, а именно собак на территории Мемориала. К сожалению, жители нашего города не считают необходимым убрать территорию за свои питомцем, что приводит к загрязнению зоны, на которой расположены Мемориал воинской Славы и памятники защитникам Отечества в память о приднестровцах, погибших при защите республики в 1992 году, и воинах-афганцах, павших при исполнении интернационального долга. И.П. Михайлов предложил обратиться в адрес государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбница о необходимости установки табличек, запрещающих выгул домашних животных.

 

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com