Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

О ВАЖНОМ И АКТУАЛЬНОМ

IMG_9482В минувшую пятницу в актовом зале госадминистрации состоялось открытое заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету и внебюджетным фондам под председательством Светланы Митницкой. В её работе приняли участие глава государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Виктор Тягай, депутаты Верховного Совета ПМР Вадим Кравчук, Валентин Матвейчук, Андрей Сафонов, Яков Галак, Василий Куницкий, председатель Совета народных депутатов Рыбницкого района и г. Рыбницы Вадим Лозовский, председатели постоянных депутатских комиссий:  по земельным ресурсам и повышению  эффективности использования земель Виктор Маурер, по взаимодействию с правоохранительными органами и повышения уровня общественной безопасности Александр Малай, по взаимодействию с Верховным Советом ПМР,  общественными, ветеранскими организациями Андрей Малай, представители налоговой инспекции по г. Рыбнице и Рыбницкому району, Центра социального страхования и социальной защиты г. Рыбницы и Рыбницкого района. В повестке дня – обсуждение антикризисных мер.

Пандемия, связанная с распространением коронавируса, повлияла на все отрасли экономики. В сложное время государство предпринимает целый комплекс мер поддержки населения и бизнеса, направленных на то, чтобы снизить негативный эффект ограничений, введённых из-за карантина. В ходе заседания говорили о мерах, которые были приняты и как они действуют. По мнению депутатов, необходимо их расширить, поэтому группой депутатов был разработан ряд дополнительных мер поддержки. Их озвучили в ходе заседания. Одна из предложенных мер – освобождение от оплаты за патенты индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по тем направлениям, которые простаивали, на весь период чрезвычайного положения и на протяжении ещё трёх месяцев после снятия карантинных мероприятий.

Отдельный блок предложенных мер касается уплаты земельного налога. Так, было предложено освобождение от оплаты земельного налога, перечисляемого в местный бюджет, всех видов бизнеса, попавших под вынужденную остановку, до конца года. Освободить от оплаты земельного налога владельцев частных домовладений в сельской местности площадью до 30 соток, в городах – до 15 соток на домовладение.  Ещё одно предложение – снижение тарифов на услуги, оказываемые муниципальными предприятиями ЖКХ, до уровня рентабельности, а возможно и в минус, предоставив людям возможность восстановить своё материальное положение, на период карантина и до конца текущего года.

Также в ходе обсуждения были озвучены и другие вопросы. В частности, возможности содействия индивидуальным предпринимателям (привлекаемым лицам по патентной системе), с кем был расторгнут договор найма во время ЧП.

Кроме того, возник вопрос, положена ли компенсация в случае приостановления одного из видов деятельности, указанных в патенте. Как быть тем, кто в период ЧП вынужденно выезжал за пределы республики (с последующим карантином), а осуществление его вида предпринимательской деятельности не попало под запрет или ограничения?

Говорили в ходе заседания и о поддержке аграриев. Как известно, погодные условия нынешнего года сыграли не в их пользу, поэтому принятые меры поддержки агропромышленного комплекса очень важны. Было отмечено, что были внесены изменения и дополнения в Закон ПМР “О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР”.

Так в законе, в частности, прописана возможность продления срока погашения кредитов на срок не более 12 месяцев, выданных в рамках программы льготного кредитования организациям и крестьянским (фермерским) хозяйствам, осуществляющим деятельность во всех отраслях (подотраслях) сельского хозяйства. Организации и крестьянские (фермерские) хозяйства, у которых в связи с неблагоприятными погодными условиями в 2020 году погибла или повреждена часть посевов сельскохозяйственных культур и (или) урожая плодово-ягодных культур и винограда, освобождаются от уплаты части фиксированного сельскохозяйственного налога, земельного налога”, – сообщила Светлана Митницкая.

Плательщики паевого сбора, которые пострадали от неблагоприятных погодных условий, освобождаются от уплаты паевого сбора. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по ведению крестьянского (фермерского) хозяйства, освобождаются от уплаты налога с потенциально возможного к получению годового дохода. Организации и крестьянские (фермерские) хозяйства – арендаторы земель освобождаются от исполнения своих обязательств по внесению арендной платы. Всё это в отношении земель, на которых установлен факт гибели посевов и (или) урожая плодово-ягодных культур и винограда и (или) степень повреждения сельскохозяйственных культур и (или) урожая плодово-ягодных культур и винограда составила 50 и более процентов.

Глава государственной администрации Виктор Тягай подчеркнул конструктивный характер диалога. “В условиях пандемии государство предпринимает ряд необходимых мер поддержки как для населения, так и для предпринимательского сообщества. Все меры послабления карантина реализуются с учётом ситуации распространения вируса на определённый период времени”, – отметил Виктор Викторович.

Говорили в ходе заседания и о развитии мелиорации. От депутатского корпуса в адрес госадминистрации, депутатов ВС ПМР поступило предложение рассмотреть возможность в 2021 году выделить средства из республиканского бюджета на развитие мелиорации в районе.

Виктор Тягай согласился, что без оросительной системы не обойтись, отметив, что как член правительства ПМР будет поднимать этот вопрос на уровне республики.

Депутаты ВС ПМР также отметили конструктивность диалога. По их мнению, такие подходы позволят выработать эффективные меры поддержки, которые могут стать подспорьем для восстановления экономической активности.

В завершение заседания председатель Совета народных депутатов Вадим Лозовский поблагодарил присутствующих за работу, отметив готовность депутатского корпуса сделать всё возможное в рамках компетенции, чтобы поддержать население и бизнес в сложившейся ситуации.

 Было подчёркнуто, что совместными усилиями и плодотворным сотрудничеством удастся преодолеть все трудности, связанные с “COVID-19″.

Все предложения будут обработаны и направлены в адрес группы депутатов ВС ПМР от Рыбницы для последующего изучения и рассмотрения в Верховном Совете.

 

По материалам газеты “Новости” 

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com