Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

ЗАСЕДАНИЕ ДЕПУТАТСКОЙ КОМИССИИ

17 мая состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышения уровня общественной безопасности под председательством Александра Малая. В расширенном заседании также приняли участие представители государственной администрации, МУП «РПКХБ», Рыбницкого ОВД, а также прокуратуры г. Рыбницы и Рыбницкого района.

По повестке дня комиссии рассматривался вопрос, инициаторами которого были главы администраций сел Рыбницкого района и сотрудники Рыбницкого ОВД о существующих мерах реагирования в случаи поступления сообщений о нападении безнадзорных и бродячих собак, а также обнаружении у животного признаков болезней, угрожающих жизни и здоровью граждан.

Согласно представленной информации соответствующими органами власти, регулирование численности бродячих животных осуществлялось путём применения ветеринарного курареподобного препарата «Дитилин». При этом в Законе ПМР «О животном мире» закреплено, что осуществление пользования животным миром возможно способами, не допускающими жестокого обращения в соответствии с общими принципами гуманности. Согласно обращению прокуратуры г. Рыбницы и Рыбницкого района о недопустимости использования данного препарата отлов безнадзорных животных был приостановлен.

На заседании комиссии было отмечено, что в адрес депутатов поступают обращения граждан по вопросам безнадзорных животных. Начальник отдела участковых инспекторов милиции Рыбницкого ОВД Алексей Грицишин проинформировал об остром обращении от администрации с. Жура с просьбой принять соответствующие меры, так как безнадзорные собаки бросаются на детей, идущих в школу и обратно, и несут угрозу жизни и здоровью школьников. С похожей проблемой обращаются к участковым инспекторам и в городе.

Было отмечено, что ситуация усугубляется в результате того, что уже на протяжении продолжительного времени регулирование численности безнадзорных животных не осуществлялось, она увеличивается. По данным ЦРБ, только за апрель этого года зарегистрировано 11 обращений граждан по поводу укусов животных.

Представитель прокуратуры г.Рыбница и Рыбницкого района пояснил, что проверка была проведена прокуратурой на территории всей республики именно по факту применения препарата, который влечёт мучительную смерть для животного. По результатам проверки прокуратура города и района обратилась с письмом в адрес госадминистрации о рассмотрении иного способа регулирования численности бродячих животных, который может являться пункт передержки и стерилизации.

Для возобновления работ по отлову безнадзорных животных необходимо строительство пункта передержки и стерилизации, сумма затрат на который составит порядка 3 млн. рублей, в том числе затраты на его ежегодное содержание порядка 2 млн. рублей. Согласно ответу госадминистрации, по данному вопросу выделить бюджетные средства на данные цели в настоящее время не представляется возможным.

Надо сказать, что согласно действующему законодательству в исключительных случаях отлову с последующим умерщвлением подлежат безнадзорные животные, проявляющие агрессию к людям с признаками опасных заболеваний, прежде всего подозрением на бешенство.

В связи с увеличившимся количеством обращений жителей города и района в правоохранительные органы с жалобами на возросший риск причинения вреда жизни и здоровью человека безнадзорными и бродячими собаками, обитающих стаями и поодиночке на городских улицах и в рекреационных зонах, путем физического (нападения, укусы) и психологического воздействия, а также, уже пострадавших, обратившихся за медицинской помощью, с целью  своевременного  и эффективного реагирования при поступлении информации о нападении на граждан, в особенности на территории образовательных учреждений, Комиссия рекомендовала госадминистрации рассмотреть возможность временного применения ветеринарного курареподобного препарата «Детилин» при проведении экстренных мероприятий строго по заявкам граждан, направленных на обеспечение санитарно-эпидемического благополучия жителей и создание здоровой окружающей среды путем регулирования численности  безнадзорных и бродячих собак, до принятия решения компетентными организациями об использовании альтернативного препарата, отвечающего требованиям как безопасности для людей, так и гуманного отношения к животным.

  Параллельно рекомендовано госадминистрации  обратиться с письмом ветеринарную службу Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики с целью выявления ветеринарного препарата, соответствующего перечисленным требованиям, и впоследствии утверждения на сессии Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов Положения о порядке регулирования нежелательной популяции безнадзорных, бродячих животных.

Ещё один вопрос повестки дня – «О выявленных  административных правонарушениях – продажа табака и табачных изделий несовершеннолетним и результатах рассмотрения». Старший инспектор ИДН Инесса Алекса сообщила, что сотрудниками Рыбницкого ОВД было выявлено 10 фактов продажи табака и табачных изделий и составлены протоколы, из которых 7 фактов выявили сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних. Выявлено 4 факта реализации спиртных напитков несовершеннолетним, 2 из которых сотрудниками ИДН. Инесса Владимировна отметила, что регулярно проводятся беседы и лекции в школах о вреде табакокурения и употребления спиртных напитков. По достижению возраста привлечения к административной ответственности, то есть 16 лет к таковой привлекаются сами подростки. По фактам, когда несовершеннолетний не достиг 16 летнего возраста и было выявлено с его стороны правонарушение,  протокол составляется на его родителей. Всего с начала года составлено порядка 50 протоколов как на родителей, так и на несовершеннолетних. Депутатская комиссия приняла решение рекомендовать Рыбницкому ОВД по возникающим вопросам о соблюдении Закона ПМР «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» если это касается внесения изменений или дополнений в законодательство с подготовленными предложениями  обращаться в адрес горрайСовета. А в рамках проводимых бесед со школьниками предусмотреть обучающий момент – цикл лекций не только о вреде курения, но и необходимости соблюдении закона о здоровье граждан и ответственности за его нарушение.  Кроме этого рекомендовано в период каникул летних не упускать из вида детей из так называемых групп социального риска, усилив взаимодействие между ИДН и школой. Данная рекомендательная информация будет направлена и в адрес администраций образовательных учреждений.

Члены комиссии также приняли решение рекомендовать сессии горрайсовета утвердить Комплексный план борьбы с преступностью на территории Рыбницкого района и г. Рыбницы на 2019-2020 годы.

Далее, постоянная депутатская комиссия рассмотрела, поступившие  обращения, а также обсудила, представленные для дачи заключения проекты законов Приднестровской Молдавской Республики.

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com