Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Важна ответственность судей перед народом

055056054055053В стенах парламента состоялось очередное заседание Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета. На этот раз темой обсуждения стало состояние судебной системы республики. В работе заседания приняла участие вице-спикер Галина Антюфеева. Председатели Конституционного, Верховного и Арбитражного судов проинформировали основателей республики о работе, кадровой составляющей и состоянии материально-технической базы ведомств. Председатель Конституционного суда Олег Кабалоев акцентировал внимание на исторических предпосылках создания этого органа. Он был образован 12 июня 2002 года на основании изменений, внесенных в Конституцию в 2000 году.

«За весь период деятельности органа конституционного контроля было принято свыше 300 решений. Несмотря на эти скромные цифры, вопросы рассмотрения были достаточно сложными. В среднем в год принимается 34 решения. В Конституционном суде работает 40 человек, включая 6 судей. Это квалифицированные специалисты», – отметил Олег Кабалоев.

По завершении выступления главы Конституционного суда первые приднестровские депутаты смогли задать интересующие их вопросы. Они  назвали незаконным  урезание на 30% пенсий в 2015 году и интересовались причинами отсутствия судебного вмешательства по данному вопросу.

«В 2015 году были беззаконные действия. Было нарушение Конституции. Какой суд должен опротестовать решение органов госвласти?», – спрашивал Председатель Совещательного собрания, Первый Президент Игорь Смирнов.

По словам Олега Кабалоева, Конституционный суд работает только по обращениям граждан и не может выступать истцом, так как является заинтересованным лицом.

Как рассказал  Председатель Верховного суда Владимир Рымарь, в Верховном суде работает 58 специалистов. На сегодняшний день, по его словам, требует обновления материально-техническая база, а также необходим ремонт самого здания суда. Положительным моментом деятельности Верховного суда он назвал сокращение сроков рассмотрения дел и улучшение качества работы. Самое позднее дело, находящееся в настоящий момент в судопроизводстве, датируется октябрем 2018 года.

«В прошлом году было рассмотрено 2490 уголовных дел и свыше 18 тысяч гражданских. В частности, эти дела касаются разрешения бытовых споров», – отметил Владимир Рымарь.

С информацией о деятельности Арбитражного суда выступил его глава Александр Кийко. В составе органа 11 человек. По словам председателя суда, в последние годы наблюдается тенденция уменьшения числа обращений в Арбитражный суд. В прошлом году поступило на рассмотрение около 900 дел, что на 150 меньше по сравнению с 2017 годом.

«Дела, связанные с определением банкротства некоторых предприятий, болезненны. По срокам рассмотрения в большинстве случаев они затяжные. Некоторые дела «зависли» с 2007 года. Оценка возможности оздоровления предприятий сегодня находится в компетенции минэкономразвития, а не Арбитражного суда», – отметил Александр Кийко.

Заслуженный юрист ПМР, член Совещательного собрания Илья Мильман, заслушав доклады, акцентировал внимание на важности независимости судей.

«Необходимо вернуть Прокуратуре право выносить протесты по решениям Арбитражного суда. Это будет способствовать эффективности надзорной инстанции. Кроме этого, должна быть прозрачна процедура назначения судей, дисциплинарная практика», – считает депутат Временного Верховного Совета и Верховного Совета I созыва Илья Мильман.

В своем выступлении он также говорил о необходимости предварительного обсуждения законопроектов, касающихся судебной системы, разработанные парламентариями.

Первые приднестровские депутаты в своих выступлениях подчеркивали необходимость повышения ответственности судей перед народом. В завершение заседания члены совещательного собрания дали ряд рекомендаций. В частности, решено обратиться к Президенту, Верховному Совету и Правительству с просьбой рассмотреть возможность увеличения числа специалистов Верховного Суда, а также разработать программу материально-технического оснащения судов общей юрисдикции.

Кроме этого, члены Совещательного собрания считают необходимым провести экономический и правовой анализ закона «О банкротстве», выяснить количество и целесообразность  закрытия некоторых предприятий. Первые приднестровские депутаты акцентировали также внимание на повышении контроля за использованием сельскохозяйственных земель. Для этого, по их мнению, важно укрепить (доукомплектовать) управления сельского хозяйства районных госадминистраций

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com