Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось заседание Президиума Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов

SAM_7199ЭКОЛОГИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

В минувший четверг состоялось заседание президиума горрайсовета. В повестке дня значилось более 10 вопросов. Но в центре внимания –  «Об экологической ситуации, сложившейся в городе в связи с осуществлением производства ЗАО «РЦК». В заседании приняли участие депутаты ВС ПМР Андрей Сафонов, Виталий Калин, Яков Галак, Вадим Кравчук, а также заместитель главы госадминистрации района и города по строительству Сергей Костюк. Вел заседание председатель президиума Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов Вадим Лозовский.

Как пояснил собравшимся Вадим Ефимович, в адрес горрайсовета поступают тревожные звонки от граждан, которые обращают внимание  на пылевые выбросы в атмосферу в результате производственной деятельности Рыбницкого цементного комбината.  Ранее данный вопрос поднимался неоднократно и было принято решение обсудить его с участием депутатов ВС ПМР, представителей предприятия и государственного экологического контроля по городу и району.

Генеральный директор ЗАО «РЦК» Максим Дзидзверг  заверил, что предприятие работает в пределах допустимых выбросов в атмосферу: «Было установлено 5 рукавных фильтров на цементных силосах. И если три-четыре года назад при закачке с десяти силосов в атмосферу уходило примерно 10 мешков цемента в час, то сейчас выбросов практически нет. Еще один источник, который в пределах допустимых норм, но пылит – это сырьевой цех. В этот цех закуплены и установлены фильтра. Как только они будут подключены, мы станем пылить еще меньше».

Как сообщил участникам заседания гендиректор РЦК, меры, предпринятые по аспирации, позволяют с уверенностью сказать, что пылить цементный комбинат стал намного меньше, чем, например, два года назад.

Как пояснила начальник отдела государственного экологического контроля по городу и району  Инга Филимонова, на всех постах замеры действительно соответствуют требованиям. Санстанция не сигнализировала о каких-либо скачках. Документы РЦК по природоохранной деятельности в порядке. В настоящее время на РЦК проводится плановая проверка.

Тем не менее, депутаты, ссылаясь на обращения жителей города и собственное мнение, говорят о значительных пылевых выбросах от деятельности комбината. Визуально их замечают все автолюбители: цементная пыль оседает на автомобили за считанные часы.

Члены президиума озвучили свои доводы и предложения. Председатель постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с Верховным Советом ПМР, общественными, ветеранскими организациями Андрей Малай отметил, что в былые времена комбинат тоже пылил, но проводились определенные мероприятия, например мытье улиц, которые позволяли смыть пылевой слой и уменьшить его воздействие на город. Он акцентировал внимание руководства предприятия на необходимости очистки машин, выезжающих с карьера в город, и соблюдения правил перевозки сыпучих грузов. Председатель постоянной депутатской комиссии по бюджету и внебюджетным фондам Светлана Митницкая обратила внимание,  что много вопросов вызывает соблюдение норм грузоподъемности транспорта, перевозящего сырье, из-за чего вероятно разрушаются дороги. Чтобы выяснить реальную ситуацию, предложила президиуму создать рабочую комиссию. К руководству комбината Светлана Васильевна обратилась с просьбой предоставить конкретный проект по мерам экологической защиты.

Дискуссии в ходе заседания были горячими. Руководству предприятия было задано много вопросов. В частности, депутат ВС ПМР Вадим Кравчук интересовался, кто на комбинате проводит контрольные мероприятия по выбросам, с какой периодичностью и перед кем отчитываются. Ведь если замеры и контроль выбросов осуществляются только лабораторией завода, который и является источником загрязнения окружающей среды, то в таком случае ситуация вряд ли изменится, пока не будет внешнего контроля.

«Город и республика на сегодняшний день нуждаются в этом производстве. Как депутат ВС ПМР готов в рамках полномочий содействовать в принятии решения для оказания посильной государственной поддержки комбинату по вопросу очистных сооружений. Необходимо совместно разработать направления взаимодействия», – отметил Андрей Сафонов.

Депутат ВС ПМР Виталий Калин озвучил ряд рекомендаций, которые в конечном счете могли бы повлиять на изменение экологической ситуации.  Во-первых, предложить руководству комбината рассмотреть возможность возобновления полива улиц города. Во-вторых, в части модернизации инвестировать не только в локальное оборудование, оптимизирующее себестоимость готовой продукции, но и в те установки, которые фильтруют выброс непосредственно через трубы. «Никто не говорит об остановке предприятия. Но при этом не надо забывать о том, что Рыбница не только промышленный флагман республики, но и, к сожалению, держит пальму первенства по онкологическим и другим заболеваниям, а значит, вопрос экологии должен быть во главе угла. Предлагаю выработать конкретную дорожную карту по итогам сегодняшнего заседания президиума и пошагово идти к ее реализации», – подытожил Виталий Иванович.

Председатель постоянной депутатской комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и повышения уровня общественной безопасности

Александр Малай подчеркнул, что в ситуации с РЦК система контроля за выбросами возможно устарела и недейственна. Назрела необходимость также изменить систему привлечения экономического субъекта к ответственности за нарушения в сфере экологии, сделать ее более эффективной. Александр Михайлович также отметил, что на пути следования сырья от загрузки в карьере до момента переработки транспорт комбината проходит определенную логистическую цепь. Депутат предложил изучить пропускную способность конкретных трех мостов с проведением экспертизы, что позволит увидеть реальную картину состояния сооружений и дальнейшей их эксплуатации.

По результатам обсуждения все участники выразили заинтересованность в том, чтобы экологическая ситуация в городе улучшилась. Было принято решение собраться в этом же составе через пару недель. Предполагается, что к тому времени каждая из сторон будет готова предложить варианты решения назревших проблем.

Н.СЕМЕРЕНКО.

По материалам газеты “Новости”

 

Оставить комментарий

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com