Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось выездное заседание постоянной депутатской комиссии по земельным ресурсам и повышению эффективности использования земель

0-02-03-1b1d2a53cf66848aff70a0b51fe834cba65c7bac60891c4da7674c5a9e185e61_40c642531 июля 2018 г. состоялось выездное заседание постоянной депутатской комиссии по земельным ресурсам и повышению эффективности использования земель (председатель В.И. Маурер).

В работе комиссии приняли участие главный специалист отдела по развитию АПК и землеустройства  ГУ «Рыбницкое управление сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии» И.Я. Мунтян и специалисты администраций сел Плоть и Бутучаны, курирующие земельные вопросы.

На прошлом заседании комиссии членом комиссии, депутатом Рыбницкого городского и районного Совета народных депутатов по избирательному округу №69, Р.В. Болейко был инициирован вопрос о состоянии пастбищ Рыбницкого района, в связи с чем, было проведено выездное заседание комиссии в сёла Плоть и Бутучаны.

Так, в селе Плоть площадь земель, в количестве 172 га, ранее выделенных под пастбища, находится в заросшем состоянии и нуждается в раскорчевке, в связи, с чем выпас скота невозможен. В селе также имеются другие земельные участки, предоставленные под пастбища, которые засеяны многолетним разнотравьем в ограниченном количестве, что указывает на отсутствие  окультуривания пастбища.

Подобная ситуация складывается на пастбищах в селе Бутучаны. В прошлом году, жители выгоняющие скот на пастбище, организовали чистку участка, предназначенного для выпаса скота, но заинтересованных граждан было мало, а объем работы большой,  и, к сожалению, начатое дело не было доведено до завершения. Практически весь участок представляет собой единый массив, на котором растет самосев древесно-кустарниковых насаждений.

Также на территории сельсовета имеется пастбище, на котором нет кустарников, пастбище ровное, но нет прогона для скота.  По мнению членов  постоянной депутатской комиссии, земли,  предоставляемые под пастбища, надо отдать в пользование заинтересованному землепользователю, который будет эту землю обрабатывать, засеяв культурными растениями, и содержать его в надлежащем виде по принципу организации огороженного культурного пастбища с водопоем, где каждый желающий смог бы приводить скот за определенную плату.

В нашем районе есть неиспользуемые пастбища, которые на сегодняшний день можно привести их в пашню, проведя необходимые агротехнические мероприятия. Если в течение пяти лет не предпринимать никаких действий, то пастбища перейдут в гослесфонд.

Обследовав состояние пастбищ Рыбницкого района, постоянная депутатская комиссия по земельным ресурсам и повышению эффективности использования земель решила рекомендовать государственной администрации Рыбницкого района и г. Рыбница предоставить земельный участок землепользователю на определенный срок (до пяти лет) с последующим его окультуриванием многолетним разнотравьем для организации пастбища.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com