Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий

26 июля состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий:
– по делам семьи и детства (Тягульская М.А.);
– по молодежной политике и спорту (Чегурко О.А.);
– по здравоохранению и социальной защите граждан (Синицына Г.И.).

Присутствовали:
1. Г.П. Чебан, директор МУ «Дом для одиноких престарелых и инвалидов, ветеранов войны, труда и военной службы»;
2. Т.Н.Деревянко, зам. директора по трудоустройству Центра социального страхования и социальной защиты Рыбницкого района и г.Рыбница;
3. Ю.Л. Киршул, главный специалист отдела дошкольного образования;
4. М.К Терлецкая, и.о. заведующего МДОУ «Рыбницкий детский сад № 15 комбинированного вида»;
5. С.В.Стан, начальник милиции общественной безопасности РОВД.

Согласно повестке дня, члены комиссии  рассмотрели вопрос «Об осуществлении контроля за условиями и содержанием изолятора временного содержания Рыбницкого ОВД». Данный вопрос был инициирован депутатом комиссии по здравоохранению и социальной защите граждан, М.Я.Малиновским на одном из совместных заседаний комиссий при рассмотрении проекта Территориальной Целевой Программы «Профилактика туберкулеза на территории Рыбницкого района и г.Рыбница на 2018-2019 годы», на котором были затронуты вопросы питания в образовательных учреждениях Рыбницкого района и г.Рыбница детей из очагов риска заболевания туберкулезом, о санаторных группах для детей с различными формами туберкулезной инфекции, а также о контроле за условиями (температурный режим, влажность) и содержанием  изолятора временного содержания ОВД г.Рыбница.

Представитель Рыбницкого ОВД отметил, что лица, водворяемые в изолятор временного содержания Рыбницкого ОВД,  подлежат первичному осмотру медицинским работником, с целью выявления лиц с подозрением на инфекционные заболевания, представляющих опасность для окружающих. Также лица, доставленные в изолятор, подвергаются обязательной санитарной обработке. Лица с подозрением на наличие инфекционного заболевания сразу после осмотра изолируются от здоровых и помещаются в специально выделенную камеру, где содержатся отдельно от других лиц до установления диагноза. После прохождения флюрообследования, сдачи мокроты и консультации врача-фтизиатра, при подтверждении диагноза, больные помещаются в специализированную камеру для туббольных. Лица, пораженные кожными, грибковыми заболеваниями и активными формами туберкулеза, моются отдельно от остальных и в последнюю очередь. В целях текущей дезинфекции в помещениях изолятора временного содержания Рыбницкого ОВД ежедневно согласно Утвержденному графику применяется ультрафиолетовое облучение и проводится кварцевание. Также во всех помещениях временного содержания проводится влажная уборка с применением дезинфицированных препаратов. Посуду после приема пищи туббольных обеззараживают в специальной емкости. Также ежеквартально проводится побелка стен изолятора. Депутаты отметили положительную работу Рыбницкого ОВД по осуществлению контроля за условиями и содержанием изолятора временного содержания.

На прошлом заседании комиссий рассматривался вопрос «О санитарных группах для детей с различными формами туберкулезной инфекции в ОДО Рыбницкого района и г.Рыбница», с целью контроля, после заседания, депутаты посетили дошкольное учреждение «Рыбницкий детский сад № 15 комбинированного вида», в результате чего было установлено, что не вся представленная докладчиком информация подтвердилась. В связи, с чем данный вопрос остался на контроле комиссий и предложено рассмотреть его повторно и принято решение запросить у государственной администрации Рыбницкого района и г.Рыбница дополнительную информацию  о проводимой профилактической работе с детьми, выявленных в очагах туберкулеза, а также о предпринимаемых мерах к лицам, выявленных в очагах туберкулеза.

Вопрос «О работе МУ «Дом для одиноких престарелых и инвалидов, ветеранов войны, труда и военной службы» депутатами рассматривается ежегодно. Как было  отмечено докладчиком, учреждение выполняет функции пожизненного содержания одиноких престарелых и инвалидов, ветеранов войны, труда и военной службы 1-й 2-й, 3-й группы предоставляя им жилье, питание, необходимую медицинскую помощь. За 16 лет существования МУ «Дом престарелых» в учреждение поступило на проживание 209 человек.  За 2017 год в учреждении проведён текущий ремонт жилых комнат и коридора, установлены композиционные скамейки на территории учреждения, заменили насос в колодце, закуплен мягкий инвентарь для подопечных (нижнее бельё, ночные рубашки, брюки мужские и женские, рейтузы, халаты летние женские) и т.д. Ежегодно в учреждении для подопечных организовывается празднование праздников. Учреждение отапливается газом, подается круглосуточно горячая вода, работает баня, в корпусе имеются душевые кабины, имеются 4 стиральные машинки. Подопечные обеспечены 4 -х разовым разнообразным питанием, уютно оборудованы комнаты на 2-4 человека, выполняются пожелания подопечных при составлении меню. Организовано на высоком уровне медобслуживание. Выполняется протезирование зубов. Депутаты ,  отметили положительную работу учреждения.

Т.Н.Деревянко,  выступала докладчиком по вопросу «О работе по трудоустройству молодежи и молодых специалистов за 2017год». В 2017 году в Центре социального страхования и социальной защиты г.Рыбница и Рыбницкого района зарегистрировано в качестве ищущих работу – 3166 человек, из них молодежи – 1007 чел. Низкая конкурентоспособность молодежи на рынке труда связанная с отсутствием достаточной квалификации, приводит к тому, что молодежь составляет третью часть от числа зарегистрированных в отделе содействия занятости. Статус безработного присвоен 2439 чел., в том числе молодежи – 676 чел. (27,7% от числа всех безработных).

Как пояснила Татьяна Деревянко, в настоящее время невостребованными на рынке труда остаются молодые люди, не имеющие профессии, а также  специалисты, имеющие высшее, среднее и начальное профессиональное образование, окончившие организации профобразования на территории ПМР и за ее пределами (юристы, экономисты, менеджеры и др.) В основном это молодые люди, обучавшиеся на контрактной основе и не получившие распределение по окончанию учебного заведения. Специалистами отдела по страхованию от безработицы постоянно проводится работа по трудоустройству молодежи. В 2017 году всего трудоустроено 770 чел., из них молодежи в возрасте от 18 до 29 лет – 354 чел. (46,0%от числа всех трудоустроенных). Низкая конкурентоспособность молодежи на рынке труда: связанная с отсутствием достаточной квалификации, приводит к тому, что молодежь составляет третью часть от числа зарегистрированных в отделе содействия занятости. В данном направлении Центр осуществляет государственную политику в области занятости молодежи в 2017 году по следующим направлениям:

1. Проведение профориентационной и профконсультациониой работы по выбору профессии или профиля обучения с ориентацией на выбор рабочей профессии с учащимися общеобразовательных учреждений;
2. Обучение и переобучение   молодежи   обращающейся   в   Центре  социального страхования  и социальной защиты  в соответствии с требованиями рынка труда;
3. Подбор выпускников учреждений среднего  и высшего профессионального образования, состоящих на учете.

Депутаты рекомендовали Центру социального страхования и социальной защиты Рыбницкого района и г.Рыбница продолжить работу по трудоустройству молодежи и молодых специалистов, а также обратиться в Министерство просвещения Приднестровской Молдавской Республики о рассмотрении возможности открытия на базе Рыбницкого филиала ПГУ «им. Т.Г.Шевченко» специальностей, востребованных на рынке труда.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com