Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Коммунальная сфера под пристальным вниманием

2018-05-29 07-38-54 Во вторник состоялось заседание постоянной депутатской комиссии по ценам и тарифам ЖКХ и повышению эффективности деятельности коммунальных служб и муниципальных организаций под председательством Михаила Матушевского. В работе комиссии приняли участие ведущий специалист Управления коммунального хозяйства и сельской инфраструктуры госадминистрации Рыбницкого района и г. Рыбницы Екатерина Цыран, главный экономист Рыбницкого спецавтохозяйства Татьяна Лонганюк. В повестке дня – 3 вопроса.

Среди первых были рассмотрены итоги работы энергетических предприятий, объектов коммунального хозяйства, объектов социально-культурного назначения города и района в осенне-зимний период 2017-2018 гг. Как сообщила Екатерина Цыран, для безаварийного прохождения осенне-зимнего периода до начала отопительного сезона предприятием города был запланирован комплекс из 125 мероприятий, направленных на обеспечение бесперебойной работы энергетических предприятий. Еще до начала отопительного периода было выполнено 124 из них. «Не выполнены работы по установке парапетных свесов на кровле жилого дома на улице Кирова, 88. Однако это не повлияло на эксплуатацию жилого дома в осенне-зимний период. Эти работы включены в план ремонта жилищного фонда на 2018 год и в настоящее время заключен договор с подрядной организацией на их выполнение», – подчеркнула Екатерина Александровна.

По ее словам, за время осенне-зимнего периода на внутридомовых сетях теплоснабжения произошло 657 порывов. От населения было принято 3882 заявки, из которых по отоплению – 2283, по горячему водоснабжению – 1599.

Как было отмечено, для выполнения работ по очистке улиц города от снега и подсыпки опасных участков песчано-солевой смесью предприятием «Радикал» в осенне-зимний период было задействовано 26 единиц техники и израсходовано 2133 тонн песчано-солевой смеси, а также привлечены 73 человека. С целью безопасной эксплуатации государственных дорог Рыбницким ДЭСУ было вывезено на спуски и подъемы для ручной подсыпки 465 тонн песчано-солевой смеси и 2635 тонн – механизированным способом. Было задействовано 38 единиц дорожной техники. Для обеспечения безопасного проезда по автомобильным дорогам местного значения было принято 17 дорожных рабочих, в обязанности которых входило ежедневное патрулирование и подсыпка спусков и подъемов до прибытия дорожной техники, информирование дежурного о состоянии дорожного покрытия закрепленных участков.

«Итоги прошедшего отопительного периода показали, что все предприятия отработали в штатном режиме, отопительный период начат вовремя, без задержек и сбоев. Энергетические предприятия обеспечили необходимые условия для нормального проживания населения и устойчивого функционирования учреждений социально бюджетной сферы и работы предприятий. Возникающие аварийные ситуации и заявки были ликвидированы в нормативно короткие сроки.

Обсудив данную тему, депутатская комиссия рекомендовала госадминистрации обратить пристальное внимание на подсыпку подъема к городскому кладбищу, а также сельских дорог. В частности, в зимний период был затруднен доступ техники Рыбницкого спецавтохозяйства в селе Сарацея. Кроме того, члены комиссии предложили при составлении плана-графика работ РЭС предусмотреть замену деревянных опор линий электропередач, которые сейчас в аварийном состоянии, в селах района.

2018-05-29 07-35-54

Главный экономист Рыбницкого спецавтохозяйства Татьяна Лонганюк ознакомила присутствующих с методикой формирования тарифа на услуги по сбору и вывозу твердых и жидких бытовых отходов на 2018 г. и проектом тарифа на 2019 г. Как было отмечено, сбор и вывоз ТБО являются социально-значимой услугой, которая контролируется государством. Тариф формируется в соответствии положением, утвержденным Постановлением правительства. «Как таковой методики формирования тарифа не существует, – отметила Татьяна Анатольевна. – При расчете предельных тарифов берется во внимание прогнозируемый минимальный размер оплаты труда, приводится предельная рентабельность (в соответствии с приказом комитета цен и антимонопольной политики на услуги по сбору и вывозу ТБО она составляет 21%) и планируемый индекс инфляции на последующие года. К тому же в расчет принимаются фактические затраты предприятия прошлых периодов с подтверждением по каждой статье».

Татьяна Лонганюк пояснила, что такая высокая рентабельность обусловлена тем, что содержание полигона, т.е. утилизация отходов, производится за счет самого предприятия и в тариф не включена. «Мы частично покрываем расходы (на 45%) за счет продажи талонов при самовывозе на полигон. За счет основной части планируемой рентабельности, которая заложена в тарифе по сбору и вывозу ТБО, покрываются убытки полигона», – подчеркнула главный экономист спецавтохозяйства.

В ходе дискуссии было рекомендовано Рыбницкому спецавтохозяйству предоставить план мероприятий по удешевлению себестоимости данного полигона, информацию по штатному расписанию и калькуляцию затрат при составлении тарифа на 2019 год.

Также внимание было уделено и плану текущего ремонта жилого фонда МУП «ЖЭУК г. Рыбницы» на 2018 год.

А. ПРОХОРОВА.
газета “Новости”

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com