Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось заседание постоянной депутатской и по молодежной политике и спорту

В Рыбницком городском и районном Совете народных депутатов состоялось заседание постоянной депутатской и по молодежной политике и спорту (председатель О.А. Чегурко).

На комиссии при участии председателей сельских советов Рыбницкого района рассматривалось обращение начальника МУ «УФКСиТ» о передаче пятнадцати футбольных полей в селах Рыбницкого района на баланс администраций сел.  Суть обращения в том, что из-за отсутствия дополнительных лимитов на горюче-смазочные материалы МУ «УФКСиТ» не может должным образом контролировать работу методистов и рабочих по обслуживанию футбольных полей в селах Рыбницкого района. Предлагается передать с баланса МУ «УФКСиТ» на баланс администраций сел. Но, проведя предварительный анализ, председатели Советов – главы администраций сел письменно выразили свое мнение по данному вопросу. Все считают нецелесообразным, так как  отсутствуют денежные средства для оплаты труда методистам, что  в итоге может привести к тому, что футбольное поле придет в негодность и дети будут лишены возможности играть в спортивные игры. Председатели Советов – главы администраций сел на заседании отметили, что ими и так проводится работа в развитии спорта на селе. Но представитель МУ «УФКСиТ» настаивает на том, что эффективнее будет передать им на баланс. Члены комиссии  отметили, что согласно действующего законодательства  – передача имущества не связанная с изменением формы собственности, находящегося в муниципальной собственности одной административно-территориальной единицы, осуществляется по решению государственной администрации города. Но для детального подхода к данному вопросу, комиссией было предложено данный вопрос рассмотреть постоянной депутатской комиссией по муниципальной собственности, торговле, транспорту и правам потребителей.

Комиссией был инициирован вопрос «О развитии военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта на территории Рыбницкого района и г.Рыбница». Данный вопрос оказался не таким простым и очень важным.  Данная тематика очень важна, так как в настоящее время уровень физической подготовки молодежи, приходящей в армию очень низкий. Все возрастающие требования к всестороннему физическому развитию подрастающего поколения обусловлены не только необходимостью подготовки их к эффективной и полноценной трудовой деятельности, но и к службе в Армии. В последнее время наблюдается процесс снижения физической подготовленности допризывников, значительная часть из них не может выполнить нормативные требования, в результате чего все большее число юношей не готовы к службе в Вооруженных Силах. В связи, с чем нужно в области физической культуры и спорта интенсивно выработать и внедрить в практику физкультурно-оздоровительной работы различных методик, способствующих развитию физических способностей и повышающих уровень здоровья человека. До настоящего времени методика совершенствования физической подготовленности допризывной молодежи недостаточно разработана. Для начала комиссией планируется посетить занятия физической культуры в образовательных учреждениях. После чего будут разрабатываться предложения, и предприниматься действия. Данный вопрос остается на контроле и будет рассматриваться не один год, так как физическая подготовленность будущих воинов тесным образом связана с состоянием их физического развития и здоровья.

Также члены комиссии обсуждали перечень видов спорта, направленных на обеспечение подготовки. В целях привлечения военнослужащих и лиц, проходящих специальную службу, к регулярным занятиям спортом создаются и действуют спортивные клубы, осуществляющие развитие соответствующих военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта и подготовки спортсменов. Министерство обороны Приднестровской Молдавской Республики, с учетом материальных возможностей, уделяет должное внимание развитию военно-прикладных видов спорта в Вооруженных силах. На комиссии  поступили предложения по развитию военно-прикладных видов спорта – это в общеобразовательные и другие учреждения ввести систему ГТО («Готов к труду и обороне»);  в программу обучения ввести прикладной физкультурно-спортивный комплекс «Защитник Отечества», и другие мероприятия  направленные на  поднятия уровня допризывного военно-спортивной подготовки. Комиссией было предложено МУ «УФКСиТ»,  в целях развития военно-прикладного вида спорта, при планировании спортивных мероприятий, предусмотреть проведение соревнований между военнослужащими Рыбницкого района и г.Рыбница.

Члены комиссии рассмотрели представленный Верховным Советом Приднестровской Молдавской Республики  проект модельного регламента местных Советов народных депутатов городов и районов Приднестровской Молдавской Республики. По результатам обсуждения были предложены ряд рекомендаций, которые предусмотрены действующим Регламентом Совета, но отсутствуют в проекте  модельного регламента.

При рассмотрении вопроса «О программе физической подготовки граждан допризывного и призывного возрастов» было обозначено, что данная программа не разрабатывалась и не утверждалась. Но, по мнению членов комиссии, данная программа должна быть, тем более, что законодательством предусмотрено ее существование.

При рассмотрении вопроса «О реализации календарного плана  физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий на территории Рыбницкого района и г.Рыбница за текущий период 2017 года» была отмечена положительная работа  МУ «УФКСиТ» и МУ «РУНО»  по реализации данного плана. За текущий период 2017 года согласно календарному плану на территории Рыбницкого района и г.Рыбница было проведено – 17 городское соревнование, 8 республиканских соревнований, 9 международных соревнований. По итогам выступлений на соревнованиях международного и республиканского уровня спортсменами Рыбницкого района и г.Рыбница завоевано – 227 первых мест, 226 вторых мест и 257 третьих мест.

По результатам рассмотрения вопроса «Об итогах работы по развитию туризма в г.Рыбница и Рыбницком районе»  видно, что данный вид спорта  усилиями работников в данном области еще каким-то образом поддерживается, но нуждается в поддержки. Поскольку в здании ЦДЮТ отсутствуют условия для работы туристических кружков, занятия проводятся на базе организаций общего образования города и района, а тренировочные сборы – на Базе юных туристов в с.Строенцы. Для полноценного функционирования Базы туристов необходимо проведение капитального ремонта.

Ежегодно на Базе юных туристов  проходит совместная этнографическая практика воспитанников туристско – краеведческих кружков ЦДЮТ и студентов ПГУ им.Т.Г.Шевченко, результатом которой стало открытие 10.10.2014г. в здании БЮТур историко – краеведческого музея, занявшего в 2016г. I место в Республиканском конкурсе музеев организаций образования. По мнению членов комиссии данный вид спорта нужно поддерживать, в связи с чем было рекомендовано государственной администрации  при планировании бюджета на очередной финансовый год предусмотреть  возможность проведения капитального ремонта Базы юных туристов.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com