Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

В Верховном Совете наметили рабочие планы на май

052054055048050Рабочая неделя после первомайских праздников в Верховном Совете началась с заседания Президиума. Его члены работали над составлением повестки дня пленарных заседаний парламента, которые намечены на 17 и 31 мая.

В течение 30 рабочих дней народным избранникам предстоит принять решение по пакету законодательных инициатив, направленных в Верховный Совет в режиме законодательной необходимости президентом республики Вадимом Красносельским. Речь идет об изменениях некоторых норм конституционного закона «О Прокуратуре», законов «О Следственном комитете» и «Об оперативно-розыскной деятельности», а также Уголовно-процессуального кодекса. «Суть предложенных главой нашего государства законопроектов заключается в возвращении прокуратуре, как надзорному органу, полномочий, которых она была лишена четыре года назад. В связи с этим она была лишена законодательной возможности в полной мере осуществлять надзор за соблюдением законодательства. Прежде всего, прокуратуре необходимо вернуть функцию поддержания государственного обвинения в судах. В основу нашей работы над пакетом законопроектов положен российский опыт в этой сфере. Мы не должны допускать доминирования одного правоохранительного органа над другим, необходимо неукоснительно соблюдать принципы системы сдержек и противовесов», – убеждена председатель ответственного парламентского комитета по законодательству Галина Антюфеева.

Наряду с этим в мае парламентариям предстоит высказать мнение и принять решение в отношении двух альтернативных законопроектов, касающихся сбора, распределения и расходования местных налогов. Первый предложен депутатами Григориопольского горрайсовета, второй – членами профильного парламентского комитета по государственной региональной политике Олегом Василатием, Валентином Матвейчуком и Яковом Галаком. Народные избранники григориопольцев считают, что местные советы наряду с возможностью определять ставки местных налогов и сроки их взимания в местный бюджет необходимо наделить правом устанавливать перечень категорий налогоплательщиков, подлежащих полному или частичному освобождению от уплаты местных налогов и сборов. Это, в частности, касается целевого сбора на благоустройство села (поселка). Депутаты же высшего представительного органа власти подходят к решению вопросов функционирования местных органов народовластия комплексно и выступают за то, чтобы выстроить систему местных налогов и сборов в соответствии с устройством местного самоуправления – на двух уровнях.

Комитет Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике намерен вынести на суд коллег по депутатскому корпусу пакет инициированных Игорем Бугой и Андреем Сафоновым законопроектов, призванных регламентировать право осужденных на свободу вероисповедания. Они направлены на неукоснительное соблюдение конституционных гарантий граждан на реализацию права на свободу совести и вероисповедания. Оно может быть реализовано за счет законодательной нормы, закрепляющей право на проведение религиозных обрядов в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Но при этом такое право не должно противоречить требованиям уголовно-исполнительного законодательства.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com