Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Состоялось совместное заседание постоянных депутатских комиссий

image 16 марта 2017 года в Рыбницком городском и районном Совете народных депутатов состоялось совместное заседание постоянной депутатской комиссии по бюджету и внебюджетным фондам (председатель Митницкая С.В.) и комиссии по развитию ЖКХ и объектов социальной инфраструктуры в сельских административных населенных пунктах (председатель Хлыстал А.Ф.), на котором был рассмотрен проект закона Приднестровской Молдавской Республики  «Государственная программа восстановления коммунального хозяйства в сельских населенных пунктах Рыбницкого района и г.Рыбница на 2017 год».

В работе комиссии приняли участие депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики О.В. Василатий – автор проекта, депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики В.В. Кравчук, заместитель главы государственной администрации Чех Л.И., а также главы администраций сел района.

image (1)Совместное заседание началось с утверждения членами комиссий повестки дня, затем слово было представлено Олегу Валерьевичу Василатию (непосредственному разработчику проекта), который вкратце изложил основные цели и прогнозируемые социально-экономические последствия реализации представленного проекта программы, заключающиеся в повышении качества жизни сельских жителей, создании новых рабочих мест, формировании дополнительных источников налоговых поступлений. Вместе с тем Василатий О.В. отметил, что реализация столь масштабного проекта потребует вложения значительных денежных средств (общий объем средств оценивается суммой 33,7 млн. руб. ПМР) и займет значительный временной промежуток, однако поэтапное проведение организационных мероприятий позволит в конечном счете прийти к запланированному результату.

Обсуждение представленного проекта продолжила Митницкая С.В., которая проанализировала причины, помешавшие реализации предыдущей аналогичной программы на селе. Это  формирование предприятий коммунального хозяйства с минимальными объемами первоначальных оборотных средств, наделение объектами, эксплуатация которых изначально являлась убыточной, отсутствие кадров с достаточной степенью подготовки для управления такими предприятиями. Председатель комиссии предложила присутствующим высказать свою точку зрения по рассматриваемому вопросу.

Выступающие выразили единодушное мнение, что вопрос повышения качества жизни жителей сельской местности необходимо решать сообща, однако, подход в решении должен быть индивидуальным в каждом конкретном случае, так как даже Рыбницкий район можно условно поделить на две части с абсолютно различной инфраструктурой, количеством и менталитетом населения и т.д.

Далее слово было предоставлено заместителю главы государственной администрации Чех Л.И., которая оценила состояние наполняемости бюджета города и района на данный момент, как крайне сложное, в том числе и для формирования новых предприятий.

Депутат Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Кравчук В.В. выразил мнение, что представленная программа «оживит села», процесс создания новых рабочих мест поддержит молодежь, еще оставшуюся в селе, однако для грамотного расчета количества планируемых предприятий и их местоположений в районе, необходимо привлечение профильных специалистов.

В процессе дальнейшей дискуссии присутствующие пришли к выводу о том, что представленная инициатива неоднозначная и ёмкая. Для ее воплощения в жизнь необходимы, как средства, так и желание достижения конечного результата – повышение качества жизни в сельской местности. О.В. Василатий заключил, что для доработки, как автор проекта, готов рассмотреть и проработать любые предложения, дополнения поступающие «снизу».

 

Оставить комментарий

  

  

  


Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com