Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Под лежачий камень вода не течет

Порядок обслуживания приборов учета воды необходимо оптимизировать – в первом чтении Верховным Советом ПМР приняты дополнения закона «О питьевом водоснабжении». Инициативу предложил, будучи депутатом, Вадим Красносельский. В ее основе – многочисленные обращения граждан.

По мнению председателя профильного комитета Олега Василатия, вопрос обслуживания водомеров назрел давно и требует разрешения. Процедура поверки счетчиков воды, действующая сегодня, обременительна для граждан и по времени, и по средствам. Олег Василатий считает: «Необходимо максимально избавить граждан от участия в сложном процессе поверки, ремонта, установки водомеров. Это должна выполнять водоснабжающая организация». Законопроектом предлагается при осуществлении поверки прибора учета воды сразу менять его на другой, как это делают в газовом и электрическом хозяйствах.

Вместе с тем в ходе обсуждения инициативы возникло много вопросов. Основной – где взять средства, чтобы реализовать предложенное. Для этого необходимо создать обменный фонд приборов учета. По словам министра промышленности Николая Глиги, по предварительным расчетам, на это потребуется не один десяток миллионов рублей. Однако, по мнению Олега Василатия, расходы на формирование обменного фонда счетчиков могут быть минимизированы, если все абоненты заключат с профильным предприятием договоры сервисного обслуживания. Для тех, кто уже это сделал, процедура поверки производится за счет ежемесячной абонплаты. Если договора нет, его необходимо заключать во время плановой поверки водомера.

«Как это происходит сегодня, удобно для «Водоканала», не требует лишних усилий.  Но услуга должна быть ориентирована на клиента», – уверен Олег Василатий. Председатель Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев, поддержав инициативу, отметил, что «ее принятие послужит толчком для решения наболевшей проблемы».

Председатель Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов предложил в качестве пилотного варианта реализовать предложенный законопроектом механизм в одном из городов республики, чтобы проверить его эффективность и уточнить  финансовую составляющую. «Под лежачий камень вода не течет. Надо двигаться вперед в этом направлении. Услугу необходимо сделать ближе к людям. С какими трудностями сталкиваются наши граждане при замене и поверке счетчиков, знает каждый депутат», – подчеркнул законодатель.

Как отметил Председатель Верховного Совета Александр Щерба, «данный вопрос нуждается в целостном регулировании как на законодательном, так и на исполнительном уровнях – тогда норма закона будет работать».

В рамках второго чтения ответственный комитет совместно с профильным министерством планируют доработать законопроект и разрешить все спорные вопросы.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com