Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

О зарплатах, коммунальных платежах и взаимозачете

052051049051051Невыплата заработной платы всегда сопровождается различными негативными последствиями. Работодатель, кто бы им ни был, частник или государство, не выплачивает наемным работникам зарплату. Наемные работники, не имея средств к существованию, не платят по коммунальным счетам. Злостным неплательщикам, и так обездоленным, прекращают подачу газа, электроэнергии, а вдобавок еще начисляют пени за несвоевременные расчеты за оказанные жилищно-коммунальные услуги. Налицо – порочный круг. Разорвать его предложила депутат Верховного Совета Галина Антюфеева, выступившая с законодательной инициативой. Ее суть заключается в производстве взаимозачетов между участниками процесса: получателями заработной платы и коммунальными предприятиями. Парадокс состоит в том, что инициатива была основана на многочисленных жалобах работников жилищно-коммунальной системы Слободзейского района. Долг перед ними варьируется от 5 до 7 млн рублей.

Сомнений в том, что инициатива поднимает важную социальную проблему невыплаты заработных плат и что ее каким-то образом необходимо решать, ни у кого из народных избранников не было. Однако, как отмечалось в официальном заключении ответственного комитета по государственной региональной политике, предложенный автором механизм проведения взаимозачетов весьма сложен. В связи с этим было рекомендовано законодательную инициативу по изменению некоторых норм закона «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» отклонить.

В рамках открывшихся прений депутат Валерий Бабчинецкий все-таки настаивал на предоставлении такой возможности на законодательном уровне, поскольку проблема имеет острую социальную направленность. Споры были разрешены таким образом: автор законодательную инициативу отзывает, а два профильных парламентских комитета совместно с правительством, не исключено, что организуя в Верховном Совете общественные слушания, пытаются найти механизм решения этой проблемы, алгоритм дальнейших действий.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com