Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Какой будет плата за полив, если нет счетчиков?

Плату за полив приусадебных участков, начисляемую гражданам при отсутствии приборов учета воды, необходимо снизить. Депутаты ВС ПМР высказались по данному вопросу в рамках рассмотрения законопроекта о дополнении в закон «О питьевом водоснабжении».

Действующий тариф на полив огорода при условии отсутствия водомера, по мнению депутатов профильного комитета по государственной региональной политике, завышен и не обоснован. При его расчете используется установленный подзаконными актами норматив – 10 л на 1 кв.м. К депутатам с жалобами на неподъемный для них тариф обращаются избиратели, у которых есть приусадебные участки, но отсутствует водомер. Они отмечают: сумма оплаты в сезон полива «набегает» от 5 до 12 тыс. рублей. Есть граждане, у которых накопились долги перед водоснабжающим предприятием.

В ходе обсуждения законопроекта председатель профильного комитета Олег Василатий обратил внимание коллег на то, что «плата, начисленная исходя из установленного норматива, не соответствует фактическому расходу воды на полив и не отвечает агротехническим требованиям». Ни одно растение в Приднестровье не потребляет столько воды, сколько указывает действующий норматив, а людям приходится платить за больший объем, чем они используют.

Законопроектом было предложено выработать механизм расчета потребления воды для полива путем установления корректирующего коэффициента, уйдя от необоснованно установленного норматива. В поддержку высказанных предложений выступил и министр сельского хозяйства и природных ресурсов Ефимий Коваль. Он отметил, что, будучи законодателем, он не единожды инициировал рассмотрение этого вопроса, направлял по нему депутатский запрос, но проблема до сих пор остается неразрешенной. Констатировав, что ее необходимо решать, парламентарии и представители правительства сошлись во мнении: вопрос должен быть отрегулирован на уровне исполнительных органов при участии законодателей.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com