Продолжается работа над законодательством в сфере обеспечения государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай). В недавнем прошлом были расставлены все точки над i относительно колхозников. Следующим этапом стала защита интересов работников и пенсионеров совхозов. Согласно пояснительной записке к президентскому законопроекту, необходимость разработки правового акта возникла в связи с многочисленными обращениями граждан относительно несоблюдения на момент проведения земельных реформ процедуры распаивания земель, предоставленных совхозам. Учитывая, что большинство из них прекратили производственную деятельность, собрать полную информацию о количественном составе работников и пенсионеров без проведения процедуры перерегистрации достаточно проблематично. По предварительным подсчетам речь идет о 10 тысячах человек. Авторы законопроекта предлагают включить эту категорию граждан наравне с пайщиками в перечень лиц, являющихся получателями материального вознаграждения.
Кроме того, инициаторы изменений предлагают Фонд по обеспечению государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай) переименовать в Фонд по обеспечению государственных гарантий по расчетам с работниками (пенсионерами) сельскохозяйственных организаций.
Поддерживая инициативу в принципе, члены комитета по АПК выступили против некоторых частностей. Депутаты считают, к примеру, неправомерным предлагаемые ограничения в части выплаты материального вознаграждения и компенсаций наследникам, получивших право на земельную долю в период реформирования сельскохозяйственных организаций. Авторы настаивают на выполнении обязательного условия – наличия прописки (регистрации) на той территории, где были ранее зарегистрированы реформированные сельскохозяйственные организации. Объясняется эта позиция неучастием потенциальных получателей доходов в жизни села. Профильный комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу поддержать инициативу с учетом озвученных замечаний. В случае принятия законопроекта в первом чтении обсуждение спорных моментов продолжится в рамках подготовки ко второму.
“Ко второму чтению мы устраним все замечания. Я думаю, что до конца текущего года полный перечень граждан, которым положен земельный пай, будет утвержден, и эти люди смогут воспользоваться правом на получение дивидендов”, – подвел итог председатель ответственного комитета Ефимий Коваль.
Разделились голоса членов ответственного комитета в отношении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс ПМР». Глава государства предлагает разграничить полномочия в сфере регулирования земельных отношений. Если передача ряда функций от президента правительству вопросов не вызывает, то ограничение полномочий Верховного Совета в части определения территориально-административного устройства противоречит, по мнению депутатов, нормам Конституции. Что касается предлагаемого автором механизма изъятия земель на основании несоблюдения агротехнологий, то, по мнению парламентариев, этот аспект достаточно размыт и не может выступать в качестве причины для принятия столь серьезного решения. Основания должны быть более вескими и четко сформулированными, считают законодатели. Еще один аргумент против принятия инициативы – наличие принятого Верховным Советом, но не подписанного президентом закона, который регулирует правоотношение в данной области.
В итоге продолжительной дискуссии трое депутатов проголосовали за отклонение законопроекта, столько же голосов было отдано за отклонение и возврат автору для изменения концепции (эта формулировка позволяет повторно внести доработанный документ на рассмотрение Верховного Совета в рамках текущей сессии). Какую из позиций поддержит депутатский корпус, покажет время.
Жена оформила паи 27.12.13.
Теперь мы не можем получить деньги за 2013.
Нам сказали что мы не получим деньги потому что мы поздно оформили документы.
А также сказали что даже те кто оформил документы на паи летом тоже не получили денег.
Скажите пожалуйста куда надо обратиться по этому вопросу. Потомучто в сельском совете с Попенки незнаю куда.
Спасибо за ранее.
Уважаемый Александр! Действительно, если бы Вы перерегистрировали удостоверение на право земельного пая до сентября 2013 года, то Вы бы получили в декабре выплату. По Вашему вопросу Вы можете обратиться в государственную администрацию Рыбницкого района и г.Рыбница к главному специалисту управления КХС и РСИ Гарбасий Наталье Владимировне, тел.: 3-18-83.