Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Совершенствование земельного законодательства

Продолжается работа над законодательством в сфере обеспечения государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай). В недавнем прошлом были расставлены все точки над i относительно колхозников. Следующим этапом стала защита интересов работников и пенсионеров совхозов. Согласно пояснительной записке к президентскому законопроекту, необходимость разработки правового акта возникла в связи с многочисленными обращениями граждан относительно несоблюдения на момент проведения земельных реформ процедуры распаивания земель, предоставленных совхозам. Учитывая, что большинство из них прекратили производственную деятельность, собрать полную информацию о количественном составе работников и пенсионеров без проведения процедуры перерегистрации достаточно проблематично. По предварительным подсчетам речь идет о 10 тысячах человек. Авторы законопроекта предлагают включить эту категорию граждан наравне с пайщиками в перечень лиц, являющихся получателями материального вознаграждения. 

Кроме того, инициаторы изменений предлагают Фонд по обеспечению государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющими право на земельную долю (пай) переименовать в Фонд по обеспечению государственных гарантий по расчетам с работниками (пенсионерами) сельскохозяйственных организаций.

Поддерживая инициативу в принципе, члены комитета по АПК выступили против некоторых частностей. Депутаты считают, к примеру, неправомерным предлагаемые ограничения в части выплаты материального вознаграждения и компенсаций наследникам, получивших право на земельную долю в период реформирования сельскохозяйственных организаций. Авторы настаивают на выполнении обязательного условия – наличия прописки (регистрации) на той территории, где были ранее зарегистрированы реформированные сельскохозяйственные организации. Объясняется эта позиция неучастием потенциальных получателей доходов в жизни села. Профильный комитет будет рекомендовать депутатскому корпусу поддержать инициативу с учетом озвученных замечаний. В случае принятия законопроекта в первом чтении обсуждение спорных моментов продолжится в рамках подготовки ко второму.

“Ко второму чтению мы устраним все замечания. Я думаю, что до конца текущего года полный перечень граждан, которым положен земельный пай, будет утвержден, и эти люди смогут воспользоваться правом на получение дивидендов”, – подвел итог председатель ответственного комитета Ефимий Коваль.

Разделились голоса членов ответственного комитета в отношении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс ПМР». Глава государства предлагает разграничить полномочия в сфере регулирования земельных отношений. Если передача ряда функций от президента правительству вопросов не вызывает, то ограничение полномочий Верховного Совета в части определения территориально-административного устройства противоречит, по мнению депутатов, нормам Конституции. Что касается предлагаемого автором механизма изъятия земель на основании несоблюдения агротехнологий, то, по мнению парламентариев, этот аспект достаточно размыт и не может выступать в качестве причины для принятия столь серьезного решения. Основания должны быть более вескими и четко сформулированными, считают законодатели. Еще один аргумент против принятия инициативы – наличие принятого Верховным Советом, но не подписанного президентом закона, который регулирует правоотношение в данной области.

В итоге продолжительной дискуссии трое депутатов проголосовали за отклонение законопроекта, столько же голосов было отдано за отклонение и возврат автору для изменения концепции (эта формулировка позволяет повторно внести доработанный документ на рассмотрение Верховного Совета в рамках текущей сессии). Какую из позиций поддержит депутатский корпус, покажет время.

  • Александр

    Жена оформила паи 27.12.13.
    Теперь мы не можем получить деньги за 2013.
    Нам сказали что мы не получим деньги потому что мы поздно оформили документы.
    А также сказали что даже те кто оформил документы на паи летом тоже не получили денег.
    Скажите пожалуйста куда надо обратиться по этому вопросу. Потомучто в сельском совете с Попенки незнаю куда.
    Спасибо за ранее.

    • admin

      Уважаемый Александр! Действительно, если бы Вы перерегистрировали удостоверение на право земельного пая до сентября 2013 года, то Вы бы получили в декабре выплату. По Вашему вопросу Вы можете обратиться в государственную администрацию Рыбницкого района и г.Рыбница к главному специалисту управления КХС и РСИ Гарбасий Наталье Владимировне, тел.: 3-18-83.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com