Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Решения депутатского корпуса

В ходе очередного пленарного заседания депутатский корпус принял в окончательном чтении проект закона «О соблюдении покоя граждан и тишины в ночное время». Необходимость в разработке документа назрела в связи с отсутствием в правовом поле республики норм, регулирующих данную сферу. Соответствующие изменения будут внесены и в текст нового, введенного в действие в апреле текущего года КоАПа. 

Пакетом законопроектов предлагается установить административную ответственность за нарушение тишины и покоя граждан с 23 до 7 часов. К защищаемым законом территориям и помещениям, на которые распространяется указанный запрет, автор инициативы Галина Антюфеева отнесла больницы, диспансеры, санатории, дома отдыха, пансионаты, детские сады, дома-интернаты для детей, престарелых и инвалидов, квартиры, номера гостиниц и жилые комнаты общежитий, подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки, придомовые территории и площадки отдыха. Должностных лиц органов внутренних дел предложено наделить правом составлять протоколы об административном правонарушении за совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан. Рассмотрение указанной категории дел отнесено к подведомственности административных комиссий.

Поддержан Верховным Советом и пакет инициатив, разработанных депутатами Дубоссарского горрайсовета. Они считают, что действующее избирательное законодательство несовершенно: ему свойственна хаотичность проведения дополнительных и повторных выборов в местные Советы, которая приводит к нерациональным тратам бюджетных средств. Инициаторы изменений предлагают установить для них фиксированные даты голосования (первое воскресенье апреля и первое воскресенье октября). Еще одно предложение связано с порядком образования территориальных избирательных комиссий. На сегодняшний день они создаются на каждый вид выборов (на период полномочий соответствующего Совета или должностного лица). Это приводит к ситуации, когда в районе утверждены и действуют одновременно несколько их составов. По мнению дубоссарских депутатов, для реализации избирательных функций достаточно наличия одной территориальной избирательной комиссии.

Решением парламентариев законопроекты о внесении изменений в Избирательный кодекс и в закон «О статусе народных депутатов местных Советов народных депутатов ПМР» приняты во втором, окончательном чтении.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com