Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Евгений Шевчук ответил на вопросы журналистов

По завершении митинга, посвященного Дню Бендерской трагедии, Президент Евгений Шевчук ответил на вопросы журналистов.

Первый Приднестровский телеканал: Евгений Васильевич, Бендерской трагедии 22 года. Сейчас на постсоветском пространстве – в Украине – идут бои. Неужели история ничему не учит? По Вашему мнению, что нужно, чтобы такого не повторялось? 

Евгений Шевчук: Нужно помнить исторический опыт, не забывать о системе духовных ценностей, которые позволяют осознавать, что сегодня необходимо решать все политические разногласия за столом переговоров. Нас всех беспокоит то, что происходит в соседней Украине, где идет братоубийственная война. Приднестровье это уже пережило. Мы надеемся, что мир воцарится в Украине, в наших отношениях с Молдовой, что мы будем разговаривать только за столом переговоров и искать те компромиссы, которые не приведут ни в коем случае к такой трагедии, как в 1992 году.

ИА «Новости Приднестровья»: В ближайшее время Молдовой планируется подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. В СМИ уже появлялась информация о том, что Украина и Молдова будут воздействовать на Приднестровье, чтобы оно работало в рамках этого соглашения. Что может предпринять приднестровская сторона?

Евгений Шевчук: Вы говорите, что на Приднестровье будут воздействовать. Если кто-то предполагает, что будет понуждать Приднестровье и таким образом добьется стабильности, то это ошибочный путь. Нужно исходить из тех критериев ценностей, которые провозглашены в Библии, в основополагающих документах Организации Объединенных наций, Декларации ООН 2000 года, где приоритет был отдан праву личности. Если мы исходим из этого права, понимания, что жизнь – самое ценное, то, на наш взгляд, нельзя понуждать, устраивать резервацию в центре Европы. Это ничем хорошим не закончится.

Нужно создавать условия для того, чтобы люди могли ездить в гости, торговать, проезжать спокойно через территорию, несмотря на то, что у кого-то могут быть иные политические предпочтения. Если в Кишиневе есть видение в отношении интеграции в Европейский союз, мы с уважением к нему относимся. Это их право. Но, условно говоря, тянуть нас силой, понуждать – это контрпродуктивно. Если вспомнить историю 1991-92 годов, тогда нам тоже пытались навязать свое видение мира. И это привело к трагедии. Надеюсь, что сейчас руководство в Кишиневе и в Украине более благоразумно и сделает выводы, по крайней мере, из той истории, которая была в приднестровско-молдавских отношениях.

Publika TV (РМ): Руководство Украины объявило о том, что возможно закрытие границы с Приднестровьем. Какие меры будет предпринимать руководство Приднестровья и какие будут последствия?

Евгений Шевчук: Мы всегда выступали категорически против того, чтобы политические вопросы решались путем заграждений, закрытия границы, ограничения перемещений. Мы надеемся, что руководство Украины не пойдет на шаги по полному блокированию приднестровско-украинского участка границы. Безусловно, мы будем говорить об этом на международных площадках, потому что в 21 веке строить ограждения, укрепрайоны на границах – это не то, что ждут от нас люди, живущие в Приднестровье, Украине и Молдове. Мы должны достигнуть такого уровня стабильности, который бы позволил беспрепятственно проезжать через границы. Это, в первую очередь, надо людям.

ИА «Вести ПМР»: Между Украиной и Россией «газовый конфликт». Наша энергосистема полностью зависит от «голубого топлива». Что будет предпринимать Приднестровье в случае прекращения его подачи, как это было в 2009 году?

Евгений Шевчук: На сегодняшний день поставки газа пока осуществляются в тех же объемах, которые были и ранее. Но, конечно, есть риски, что эти поставки могут быть уменьшены или прекращены. Такая история была ранее. Это беспокоит нас, а также все страны, запитанные от этого трубопровода. Мы хотели бы, чтобы разночтения, которые есть между Украиной и Россией по условиям поставок газа, были быстрее разрешены, чтобы к осенне-зимнему периоду осуществлялись стабильные поставки газа. От этого зависит жизнедеятельность не только предприятий, но и, в первую очередь, обеспечение всего жилья теплом и в Приднестровье, и в Молдове, и в Румынии, а далее – на Балканах.

Что касается наших усилий. Мы будем предпринимать усилия, чтобы перестраивать некоторые системы жизнеобеспечения. Но на это нужен длительный срок и серьезные капиталовложения. Мы будем корректировать свою политику и по энергообеспечению как жилищного сектора, так и наших предприятий.

Пресс-служба Президента ПМР

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com