Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Решение вопроса не терпит отлагательств

Участники заседания Комитета по вопросам агропромышленного комплекса, транспорту, строительству, природным ресурсам и экологии снова вернулись к обсуждению темы паев, а точнее, закрепления на законодательном уровне всех аспектов взаимоотношений землепользователей, владельцев сертификатов на земельную долю и государства. Ефимий Коваль, подчеркнув значимость и результативность проведенных в мае открытых слушаний по этому вопросу, отметил, что вопросов, тем не менее, по-прежнему много. Самые острые из них депутаты адресовали представителям правительства как авторам пакета соответствующих законопроектов, которые парламентариям предстоит рассмотреть в ближайшее время в режиме первого чтения. Ефимий Коваль считает: «Нужно четко определить перечень земель, по которым будет взиматься паевой взнос, определить четко категорию граждан, которые будут пользоваться преференциями и получать паевой взнос, определиться с возможностью получать выплаты не только в денежном, но и в натуральном выражении». 

По словам начальника управления развития отраслей сельского хозяйства профильного министерства Доры Фроловой, «практической целью введения паевого сбора как такового является аккумулирование средств на специальном бюджетном счете для расчета с гражданами, получившими право на земельную долю». А разработанный правительством закон призван определить порядок исчисления и уплаты паевого сбора за земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в пользовании, владении, аренде.

Принятие этого и других представленных в пакете законопроектов откладывать нельзя, считают парламентарии. Несмотря на наличие неурегулированных вопросов, члены ответственного комитета будут рекомендовать коллегам по депутатскому корпусу поддержать правительственные инициативы в первом чтении, чтобы продолжить работу над ними в режиме подготовки ко второму. В ближайшей перспективе сотрудничество законодателей и представителей исполнительных органов власти по вопросу законодательного регулирования вопроса паевых выплат продолжится. В случае принятия означенных законопроектов необходимо будет внести соответствующие изменения в налоговые законы и Гражданский кодекс республики. Кроме того, многим депутатам целесообразным видится принятие отдельного единого закона, регулирующего сферу паевых взаимоотношений.

«Сейчас в Земельном кодексе прописаны права землепользователей, а также то, что касалось пайщиков на момент реформирования, которое прошло 12-15 лет назад. Сегодня некоторые статьи Земельного кодекса не имеют существенного значения. Мы считаем, что по всем вопросам, касающимся пайщиков, нужно принять отдельный закон, вынести в него все соответствующие статьи Земельного кодекса. То есть, что касается паев, должен быть отдельный закон», – считает руководитель Комитета по АПК Ефимий Коваль.

Традиционно продолжительная дискуссия на тему отношений землепользователей и пайщиков и на этот раз, по мнению руководителя комитета, прошла плодотворно. Ефимий Коваль высказал уверенность в том, что подобная форма работы позволяет принять взвешенное и, главное, верное решение.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com