Подписка на обновления

Введите Ваш e-mail:

Решение отклонить принято единогласно

Проект бюджета на 2013 год вызвал острую дискуссию на заседании Комитета по образованию, сообщает пресс-служба Верховного Совета.

Ежегодно принятие республиканского бюджета на будущий год – вопрос, вызывающий бурные споры. Ведь бюджет – это генеральный план финансовых решений, затрагивающий интересы республики на всех уровнях. От того, какие параметры будут прописаны в принятом документе, зависит в том числе и размер заработных плат, пособий, и пенсий, уровень жизни граждан в целом.

Новации, предложенные к введению в следующем году, по мнению депутатов Комитета по образованию, неприемлемы. 

К примеру, прогнозируемый рост инфляции и рост цен, по мнению разработчиков документа – правительства, будет равен 8 %. Депутаты отмечают, что эта цифра не может стать реальной.

Кроме того, волну непонимания вызвали предложения о сокращении всех затрат бюджетной сферы за первое полугодие следующего года на 25 %. При этом в проекте бюджета не называются направления предполагаемых сокращений.

Председатель Комитета по образованию Владимир Боднар считает, что принять столь серьезный документ без изучения соответствующих расчетов невозможно: «Должна быть программа сокращений. Ведь сокращаться будут живые люди. Во- первых, им должны будут выплачиваться заработные платы за 2 месяца, во-вторых, все они встанут в очередь на биржу труда, где 9 месяцев будут получать пособия по безработице, а это те же затраты бюджета».

В ходе обсуждения парламентарии отметили, что подход к сокращению дефицита бюджета правильный. Однако принимать такие решения нужно скрупулезно и вдумчиво. Этой же позиции законодатели придерживаются в отношении предлагаемой правительством монетизации транспортных расходов для пенсионеров, студентов и школьников.

«Это грамотный подход, но не в том виде, в котором это предложено сделать – всем 35 рублей, а студентам вообще все отменить. На то мы депутаты, чтобы защищать интересы граждан, слышать каждого избирателя. Даже тех, кто еще не является избирателем, будучи ребенком, или учится в университете. Вот почему у нас такая реакция», – пояснил Владимир Боднар.

Депутат Олег Хоржан подчеркнул, что уже сегодня в обществе этот вопрос обсуждается, причем в негативном спектре. По его мнению, принятие этого положения может привести к настоящему взрыву в общественности

Поддержки парламентариев не нашли и предложения об исключении из бюджета на 2013 год понятия «социально защищенные статьи».

«Давайте тогда честно и скажем, что каждому надо затянуть пояс; но при этом не должны пострадать люди. А так получается, что пострадают в первую очередь те, кто и так страдает, у кого маленькая зарплата и маленькая пенсия. К чему это приведет? Это приведет к оттоку населения, чего сегодня допустить нельзя», – высказал тревожные опасения Владимир Боднар.

Владимира Боднара поддержали его коллеги. Депутат Анатолий Дирун отметил, что проект бюджета на будущий год в предложенном варианте принятию не подлежит. Члены комитета единогласно отклонили проект закона, посчитав, что документ требует серьезной доработки. При этом депутаты отметили, что готовы сотрудничать с правительством и найти другие подходы к улучшению экономической ситуации.

Контакты:
г.Рыбница, пр.Победы, 4
Телефон, факс: 0 (555) 3-17-77
E-mail: ribnitsasovet@idknet.com